Все о пользе базилика и рецепты с его добавлением

польза базилика

Название базилик происходит от греческого basileus и переводиться как «король». Именно поэтому его смело можно называть королем трав и пряностей.

Базилик – душистая и пряная трава, которую используют в Европе, Азии и на Кавказе. Считается, что базилик сначала появился в Индии, а в Европу он попал благодаря Александру Македонскому. На своей родине, в Индии, базилик до сих пор считается священным растением.

В 18 веке, во Франции, пряности начали смело и часто использовать в кулинарии. К нам же базилик попал примерно в 17-18 веке в качестве лечебного растения. Позже, выяснив его полезные свойства, его начали использовать в кулинарии. Специю добавляют в блюда в свежем и сушеном виде.

Польза базилика

Существует около 70 видов базилика. Самые известные среди них – фиолетовый, зеленый и лимонный базилик. В нем содержатся такие витамины как А, С, В2, РР, а так же каротин и рутин. Среди минералов больше железа, меди, марганца, магния и кальция

Чай из листьев растения помогает нормализовать сон и успокоить нервы, а отвар обладает спазмолитическим и антисептическим свойством, что позволяет ускорить заживления не глубоких ран.

Так же базилик является отличным антибактериальным средством. Так же отвар из пряностей обладает кровоостанавливающим свойством. Благодаря этому его можно использовать для полоскания полости рта при кровоточивости десен.

При добавлении базилика в блюда, вы можете быть спокойны касательно уровня холестерина в крови. Это потому, что базилик снижает свертываемость крови и делает более эластичными стенки капилляров.

польза базилика

Для тех, кто на диете

Свежая зелень базилика – это всего лишь 30 калорий. Поэтому учитывая огромную пользу базилика, диетологи настоятельно рекомендуют включать его в состав различных диет – это не только вкусно и разнообразит меню, но и восполнит витаминно-минеральный урон, которую испытывает организм практически при любой диете. А сочетание базилика и розмарина используют при бессолевой диете как заменитель соли.

И еще. Базилик отлично растет на подоконнике, поэтому при желании вы можете иметь его на своем столе практически круглый год. А вот в холодильнике эта трава держится недолго – всего лишь 3-4 дня.

Рецепты с базиликом