Руккола: польза, вред и влияние на организм

Благодаря большому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, руккола выступает крупным энергетиком. Она быстро приводит в тонус организм, повышает работоспособность, нормализует водно-солевой баланс и предупреждает развитие онкологических заболеваний. При этом энергетическая ценность растения довольно низкая – 26 ккал на 100 г.

Полезные свойства рукколы вместе с низкой калорийностью, делают это растение незаменимым для тех, кто хочет вернуть или сохранить свою фигуру стройной.

Употребление рукколы налаживает обменные процессы, улучшает процесс пищеварения, укрепляет нервную систему.

Руколу рекомендуют употреблять при стрессах и депрессии, при малокровии; она повышает уровень гемоглобина, выводит излишки холестерина. Употреблять регулярно руколу рекомендуют больным сахарным диабетом.

Зелень рукколы – незаменимый источник витаминов и микроэлементов в период беременности, во время лактации повышает приток грудного молока.

Руккола обладает мочегонными и дизенфицирующими свойствами; улучшает состояние организма при воспалительных процессах в почках и мочевыводящих путях. Благодаря В-каротину эта зелень улучшает состояние кожи, ногтей и волос (укрепляет волосяные луковицы и защищает от выпадения волос).

Употреблять руколу полезно при ожирении: врачи рекомендуют устраивать разгрузочные дни с использованием только рукколы; витамины, содержащиеся в зелени дадут необходимое количество энергии, а минимум калорий помогут избавиться от лишних килограммов.

Пользу приносит руккола тем, кто болеет язвой желудка. Она эффективно борется с повреждениями стенок желудка, значительно уменьшает размеры уже присутствующих язв, предупреждает образование новых даже при нарушении диеты.

Издавна известен еще тот факт, что руккола – сильный афродизиак, полезные свойства которого широко использовали для улучшения эректильной функции у мужчин.

Вред рукколы
Употреблять руколу нельзя при индивидуальном неприятии (наличии аллергии на данный продукт) и при мочекаменных заболеваниях.