Продукты для красивого загара
Оказывается, секрет красивого загара не только в использовании различных косметических средств, но и в употреблении продуктов питания, способствующих шоколадному и равномерному загару.
Продукты-активаторы загара
Прежде всего, стоит обратить внимание на продукты, богатые витамином А и бета-каротином: они стимулируют выработку меланина – вещества, которое и придает нашей коже золотистый оттенок. Бета-каротин вообще считается одним из самых сильных природных активаторов загара: больше всего его содержится в красно-оранжевых овощах и фруктах, а именно в арбузах, персиках, абрикосах, моркови, дыни, яйцах, оливковом масле и рыбе.
Из всего этого набора продуктов самые чудодейственные свойства приписывают морковному и абрикосовому соку, и они действительно делают загар более ярким, но здесь самое важное – не переборщить, иначе кожа приобретет желтоватый оттенок или, что еще хуже, загорит неравномерно. Рекомендуемая доза – один стакан сока в день за несколько часов до приема солнечных ванн (а не прямо на пляже!). А, вот, брать с собой на пляж лучше всего дыню: мало того, что в ней очень много того же бета-каротина, так еще и огромное количество калия, натрия и магния, дефицит которых нужно обязательно заполнять, так как эти микроэлементы покидают организм вместе с потом. Сочная мякоть дыни к тому же послужит отличным средством против обезвоживания организма после прямых солнечных лучей.
Такие вещества, как тирозин (аминокислота, из которой и образуется темный пигмент), кальций и витамин С тоже ускоряют процесс загорания: их много в сыре, а также в продуктах животного происхождения: мясе и рыбе (тунец, треска). Можете налегать на свежие ягоды и цитрусовые, только цитрусовые лучше употреблять за некоторое время до выхода на улицу, чтобы избежать фотоаллергические реакций: фруктовый сок, вступив в контакт с солнечным светом, может оставить на коже некрасивые красно-коричневые пятна.
Способствуют выработке меланина и продукты, богатые витамином Е (молочные продукты, орехи): они помогут вашей коже защититься от вредного воздействия солнечных лучей и высушивания кожи.
Если вы планируете длительный пляжный отдых, захватите с собой пахучее мандариновое масло: капля масла, добавляется в стакан сока (который лучше выпивать за несколько часов до выхода на пляж), защитит вашу кожу от ожогов и пигментных пятен.
Еда на пляже
Лучше идти на пляж через полчаса после плотного приема пищи, а с собой обязательно захватить бутылочку чистой питьевой воды, чтобы ни кожа, ни организм не чувствовали водного голодания, находясь в лучах палящего солнца. А вот от алкогольных напитков на пляже стоит отказаться – во-первых, вы опьянеете быстрее обычного, во-вторых, затормозите выработку меланина, что скажется на качестве загара.
Продукты от ожогов
Не пренебрегайте «бабушкиными» средствами в борьбе с ожогами, вызванными солнечными лучами, – сметана, кефир, простокваша, снимут воспаление, уменьшат боль, и приятная прохлада расслабит поврежденную кожу, особенно если у вас жар. В странах, где подобные кисломолочные продукты найти невозможно, вас спасут обычные натуральные йогурты, которые помогут ничуть не хуже, чем дорогие средства от загара.