Крапива – настоящий целитель весны. Как ее использовать

полезные свойства крапивы

Применение крапивы

Крапиву можно использовать в виде свежевыжатого сока, а также в виде сухого порошка листьев, делать настои, готовить отвары.

В виде лекарственного сырья чаще всего используют листья крапивы: в них содержится много полезных веществ. В листьях крапивы есть аскорбиновая кислота (мощный антиоксидант), витамины В1, В2, К, хлорофилл, гликозиды, каротин.

Листья крапивы в народной медицине помогают в случае недостатка или избытка витаминов (гипо- и авитаминозе). Настой листьев применяют при ангинах в виде полосканий. Также он может использоваться как профилактическое средство для полости рта, прежде всего укрепления десен, лечение гингивита, пародонтита, стоматита. Листья крапивы применяют при запорах, геморрое, расстройстве желудка, заболеваниях печени.

Из листьев крапивы, высушенных или свежих, заваривают чай. Чай с крапивой способствует повышению иммунитета, помогает при профилактике простудных заболеваний, облегчает симптомы артрита. Высушенная крапива обладает превосходным бактерицидным действием, поэтому порошком из нее посыпают раны.

Крапива в медицине часто используется при кровотечениях различных видов, так как витамин К, который в ней содержится, повышает выработку протромбина, который сворачивает кровь.

Полезные свойства крапивы помогают при лечении эрозии шейки матки, атеросклероза, холецистита. С помощью крапивы лечат также болезни дыхательных путей под влиянием железа, витаминов, протеина, хлорофилла усиливается обмен белков и углеводов, что положительно влияет на дыхательную деятельность человека.

Как профилактическое средство отвар из этого растения полезен для улучшения работы сердечно-сосудистой системы; летом вареную крапиву используют для чистки крови. Употребление такого отвара поможет снизить уровень сахара, нормализовать обмен веществ, повысить свертываемость крови, гемоглобин, иммунитет в целом. Полезна крапива и кормящим мамам: она повышает лактацию. Компрессы, ванночки из настоя крапивы помогают вылечить кожные заболевания, ожоги.

Наружное применение крепкого настоя крапивы хорошо заживляет раны. Для лечения проблемной кожи – фурункулов и угрей – настой из растения употребляют с целью кровоочищения.

КРАПИВА В КОСМЕТОЛОГИИ

Крапиву часто применяют и в косметологии: она дезодорирующие и дезинфицирующие свойства благодаря фитонцидам, которые входят в ее состав.

Сок из крапивы или отвар из свежих или сухих листьев считается лучшим для ухода за волосами. Добавив в воду, им полощут вымытые волосы. Целебные вещества крапивы укрепляют волосы, благотворно влияя на их структуру, обогащая полезными веществами. Поэтому уже через несколько применений волосы становятся более пышными, блестящими, имеют здоровый вид.