Бананы: польза, вред и влияние на организм

польза и вред бананов
Бананы: польза, вред и влияние на организм

Банан – один из самых популярных и полезных фруктов в мире. Он сытный, вкусный и мгновенно дарит заряд бодрости.

Когда мы едим бананы, то получаем витамины C и E, а также витамин B6, который отвечает за поддержание уровня глюкозы в крови и помогает успокоить нервную систему. А благодаря содержанию в бананах железа можно поднять уровень гемоглобина в крови.

Питательная ценность банана

Состав одного банана среднего размера (около 100 г) следующий:

  • Калории: 89
  • Вода: 75%
  • Белок: 1,1 г
  • Углеводы: 22,8 г
  • Сахар: 12,2 г
  • Клетчатка: 2,6 г
  • Жир 0,3 г

Если вам все еще нужны причины, почему нужно включить бананы в свой рацион, читайте перечень полезных свойств ниже.

Полезные свойства бананов

По мнению диетологов, химический состав бананов гармоничный и сбалансированный. Регулярное, но в то же время умеренное потребление бананов в пищу принесет пользу вашему здоровью, и вот почему:

  • благодаря содержанию калия и магния бананы положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, питают и насыщают кислородом клетки мозга, приводят в норму водно-солевой баланс;
  • за счет калия и магния, активно употребляя бананы, удается быстрее бросить курить; с помощью этих микроэлементов организм проще преодолевает так называемый “барьер зависимости”;
  • благодаря высокому содержанию витаминов группы В и триптофана бананы помогают преодолеть нервное напряжение, снять стресс, подавить вспышку гнева
  • 1-2 банана в день обеспечат отличное настроение, поскольку тот же триптофан из бананов в организме человека превращается в гормон радости серотонин;
  • благодаря высокому содержанию железа, банан полезен для образования гемоглобина в крови
  • клетчатка в составе бананов помогает устранить нарушения в функционировании в системе желудочно-кишечного тракта: бананы рекомендуются в восстановительном периоде при поражениях слизистой оболочки ротовой полости и желудочно-кишечного тракта
  • содержание в банане натуральных сахаров делает этот фрукт источником быстрой энергии, а значит, порция бананов показана при повышенной утомляемости и высоких физических и интеллектуальных нагрузках;
  • бананы помогают в лечении кашля и других заболеваний;
  • бананы полезны для здоровья и красоты кожи, нередко их мякоть используют в качестве основы для питательных масок; мякоть банана на воспаленные участки кожи или укусы насекомых позволяет снять зуд и раздражение.

Вред бананов: кому нельзя их есть

Бананы, к сожалению, не относятся к числу фруктов, абсолютно лишенных противопоказаний. К потенциальному вреду от злоупотребления бананами можно отнести:

  • банан выводит жидкость из организма, способствует сгущению крови
  • повышение вязкости крови с последующим снижением кровеносных потоков в отдельных органах или частях тела
  • вышеуказанный факт неблагоприятный для лиц с варикозным расширением вен и для мужчин с проблемами эрекции;
  • по сходным причинам нежелательно употребление бананов в пищу больным с тромбофлебитом, ишемической болезнью сердца и всем остальным, у кого отмечается повышенная свертываемость крови
  • для некоторых людей бананы могут стать причиной вздутия живота, поэтому их употребление не рекомендуется людям с синдромом раздраженного кишечника;
  • не рекомендуются бананы и людям с повышенной массой тела, они ведь высококалорийные; этот фрукт не столько нужно исключить из рациона, сколько употреблять его по минимуму или в соответствии с разработанной доктором диетой;
  • искусственное созревания бананов способствует тому, что определенная часть сложных углеводов (крахмал и клетчатка) конвертируются в углеводы с высоким гликемическим индексом, а значит, такой банан с полезного для диабетиков превращается во вредный.

Бананы, выращенные в искусственных промышленных условиях, могут содержать канцерогены тиабендазол и хлорамизол. Это пестициды, используемые для борьбы с вредителями. Согласно санитарным нормам на предмет пестицидов продукцию проверяют до того, как она попадает на прилавки.