11 фактов о пользе черники

Научные исследования доказывают огромное количество уникальных полезных свойств черники:
- Компоненты этой ягоды помогают укреплять кости.
- Природные элементы, содержащиеся в ней, являются очень эффективными для укрепления стенок сосудов глаз и повышение общего зрительного тонуса.
- Употребление черники – отличная профилактика ожирения. Сотрудники Техасского женского университета обнаружили: в чернике содержатся особые соединения – полифенолы, которые являются мощными антиоксидантами. Как оказалось, черничные полифенолы способствуют расщеплению жира, который накапливается в организме.
- Присутствие пектиновых веществ и клетчатки в ягодах способствуют освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения. А еще черника лечит гастрит и язвенную болезнь желудка.
- Черника содержит большое количество антиоксидантов. Эти вещества способствуют уменьшению количества отмирающих клеток мозга, тем самым помогая бороться с возрастными изменениями памяти.
- Свежие ягоды рекомендуют есть при анемии, нарушении обмена веществ (подагра, ревматизм, желчно и мочекаменная болезнь), желтухи, а также употреблять как средство против гепатита, водянки, уретрита, ночного недержания мочи, цистита, болезней сердца, ларингита .
- Антоцианины и фенолы в чернике останавливают старение клеток и предупреждают развитие опухолей, благодаря чему является отличной профилактикой онкозаболеваний.
- Черника снижает уровень глюкозы в крови, поэтому очень полезна для больных диабетом.
- Ягода является незаменимой для женщин, планирующих материнство, поскольку состав черники очень хорошо влияет на здоровье функционирования репродуктивных органов женщины.
- Черника помогает снизить кровяное давление, является хорошим противогипертонические средством.
- Улучшает метаболизм, а также способствует продлению жизни.