11 фактов о пользе черники

польза черники

Научные исследования доказывают огромное количество уникальных полезных свойств черники:

  1. Компоненты этой ягоды помогают укреплять кости.
  2. Природные элементы, содержащиеся в ней, являются очень эффективными для укрепления стенок сосудов глаз и повышение общего зрительного тонуса.
  3. Употребление черники – отличная профилактика ожирения. Сотрудники Техасского женского университета обнаружили: в чернике содержатся особые соединения – полифенолы, которые являются мощными антиоксидантами. Как оказалось, черничные полифенолы способствуют расщеплению жира, который накапливается в организме.
  4. Присутствие пектиновых веществ и клетчатки в ягодах способствуют освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения. А еще черника лечит гастрит и язвенную болезнь желудка.
  5. Черника содержит большое количество антиоксидантов. Эти вещества способствуют уменьшению количества отмирающих клеток мозга, тем самым помогая бороться с возрастными изменениями памяти.
  6. Свежие ягоды рекомендуют есть при анемии, нарушении обмена веществ (подагра, ревматизм, желчно и мочекаменная болезнь), желтухи, а также употреблять как средство против гепатита, водянки, уретрита, ночного недержания мочи, цистита, болезней сердца, ларингита .
  7. Антоцианины и фенолы в чернике останавливают старение клеток и предупреждают развитие опухолей, благодаря чему является отличной профилактикой онкозаболеваний.
  8. Черника снижает уровень глюкозы в крови, поэтому очень полезна для больных диабетом.
  9. Ягода является незаменимой для женщин, планирующих материнство, поскольку состав черники очень хорошо влияет на здоровье функционирования репродуктивных органов женщины.
  10. Черника помогает снизить кровяное давление, является хорошим противогипертонические средством.
  11. Улучшает метаболизм, а также способствует продлению жизни.