10 привычных продуктов, которые не стоит давать детям

список вредных продуктов

Все мы знаем о вреде газированных напитков, сухариков, чипсов и фастфуда. Многие люди полностью от них отказались и не дают своим детям. Однако часто мы не обращаем внимание на, казалось бы, обычные продукты, которые на самом деле вредят организму. Часто к ним, как ни странно, относятся именно продукты с пометкой “для детей”.

Мы составили список продуктов, которые не так полезны для детского организма, как мы привыкли считать. Проверьте, нет ли их в рационе вашего ребенка.

1. Йогурты

вред йогуртов

«Не все йогурты одинаково полезны», и это правда. Натуральные йогурты редко нравятся детям, а если подсластить, добавить ароматизаторы, красители, то они идут на ура.

Но вред при этом наносит не только чрезмерное количество углеводов и консервантов, но и сами пищевые привычки: чем больше сладких продуктов в рационе ребенка, тем менее привлекательной и более пресной будет для нее пища без сахара. Поэтому, прежде чем купить йогурт, ознакомьтесь с его составом – не стоит верить рекламным надписям на упаковке.

Чем заменить: йогуртом без добавок, кефиром, ряженкой. Если ребенку не нравится натуральный вкус молочной продукции, то можно добавить фрукты, немного домашнего варенья.

2. Сок

вред сока

В процессе приготовления большинства соков клетчатка из фруктов исчезает, а в напитке остается только сахар – в 1 стакане сока промышленного производства содержится 5-6 ч. Л. рафинада, и он мгновенно всасывается в кровь, нарушая здоровый углеводный обмен. Это может привести к диарее, лишнего веса, проблем с зубами.

Чем заменить: свежими сезонными фруктами и ягодами. Из них можно самостоятельно варить для малыша компот или делать морс.

3. Глазированные сырки

глазированные сырки

Глазированные сырки по составу ближе к кондитерским изделиям, чем к кисломолочным продуктам. Кроме большого количества сахара они содержат ароматизаторы, красители и консерванты, совершенно недопустимы для детского питания. Жирность начинки без глазури – 23%. Есть подвох и в самой глазури: для нее часто используют менее полезен, но зато дешевый растительный заменитель молочного жира.
 
Чем заменить: сыром, в который в качестве подсластителя можно добавить фрукты и сметану.

4. Манная каша

польза и вред манной каши

Именно такая каша содержит много углеводов и мало витаминов и микроэлементов, необходимых для роста и полноценного развития ребенка. Главный недостаток манной крупы – наличие фитина. Это вещество резко снижает усвояемость витамина D, важного для профилактики рахита и усвоения кальция.

Чем заменить: полезными кашами, богатыми питательными веществами, – овсяной, гречневой, перловой. А также манной крупой из твердых сортов пшеницы.

5. Орехи

можно ли орехи детям

Цельные орехи не стоит давать детям младше 5 лет, ведь они могут подавиться ими. Можно дать их попробовать малышу, предварительно измельчив зерна. Однако орехи – очень сильный аллерген, и если в семье или у самого малыша были случаи аллергии на пищевые продукты, то перед введением орехов в рацион ребенка следует проконсультироваться с педиатром.

6. Сухие завтраки

польза и вред сухих завтраков

Всевозможные хлопья, шарики и подушечки рекламируют как полезный завтрак для ребенка. На самом деле количество витаминов в них минимальна, а сахара в избытке. Одним словом, это пустые калории, насытиться которыми очень сложно. Регулярное употребление сухих завтраков негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Большое количество подсластителей нарушают работу эндотелия – внутренней оболочки сосудов.

Чем заменить: кашами с фруктами, ягодами или сухофруктами.

7. Виноград

можно ли виноград детям

Виноград относится к «тяжелых» фруктов, поэтому хрупкой пищеварительной системе ребенка нелегко справляться с такой едой: в кишечнике может начаться процесс брожения. Знакомя малыша с этими ягодами, их нужно очищать от кожуры и косточек и разминать.

И здесь нужно быть осторожным, ведь ротовая полость у маленьких детей еще недостаточно велика, чтобы хорошо прожевать виноградинку, а ягоды довольно большие и скользкие – ребенок может подавиться ими.

8. Мёд

польза и вред меда

Мед нельзя включать в рацион детей до года. Это связано с содержанием в меде противоречивых бактерий, которые в силу физиологических особенностей организма опасны для ребенка. Но после года организм человека спокойно с ними справляется.

Кроме того, полезные свойства меда сохраняются только в том случае, если не подвергать его термической обработке – мед нельзя добавлять в горячий чай и к блюдам, которые запекаются.

9. Детское печенье

детское печенье

Главное преимущество детского печенья – особый рецепт, благодаря которому оно тает во рту, следовательно даже малыш плохо умеет жевать, а не подавится. Что касается состава, то он не сильно отличается от «взрослого» варианта: пшеничная мука, крахмал, сахар, растительные масла, сухое молоко, разрыхлитель, соль – все это вредно и тяжелое для детской пищеварительной системы.

Чем заменить: цельнозерновыми хлебцами, домашним печеньем, органическим печеньем.

10. Грибы

со сколько лет можно грибы

У грибов есть особенность впитывать различные вещества из почвы, причем не только полезны. В числе вредных может быть ртуть, тяжелые металлы. Также в грибах содержится хитин – это вещество, которое может вызвать аллергические реакции. Поэтому до 5 лет детям можно употреблять только шампиньоны и искусственно выращенные вешенки, а лесные грибы – только после 6 лет.