Роспись яиц: писанки, крашенки, дряпанки

крашанки

Писанки – это расписанные пчелиным воском и красками сырые яйца, которые дарят друг другу на Пасху. Писанки – это один из самых сложных способов раскрашивания яиц. На сыром холодном яйце выводят узоры горячим воском при помощи стального писачка. Сделав узор, яйцо кладут в разведенную холодную краску, начиная с самой светлой, обтирают и делают новый узор воском и снова кладут в другую краску. Когда все узоры выведены, надо осторожно «стопить» воск с яйца – или над пламенем, или над свечой. Когда воск будет топиться, его надо вытирать мягкой тряпочкой.

писанки своими руками
Писанка: интересные узоры

Крашенка – сваренное вкрутую яйцо, окрашенное в один цвет без узоров (часто в луковой шелуше). В основном, именно крашенки делают на Пасху, также ими играют в игры. У славян катание пасхальных яиц по первой траве – магическое действие, призывающее мать-землю к плодородию.

крашенки своими руками
Крашенка: традиционные яйц на Пасху

Крапанки – яйцо с однотонным фоном, на которое горячим воском нанесены пятна, полоски, крапинки. Древние крапанки могли иметь в основе не более трех цветовых сочетаний.

крапанки своими руками
Крапанки: оригинальный подход

Дряпанки (шкрябанки) – однотонно окрашенное яйцо, на котором узор дряпается металлическим острым предметом. Обычно шкрябанки окрашиваются природными красителями, так как пищевые очень сильно размазываются при процарапыванием.

дряпанки своими руками
Дряпанки

Малёванка – яйцо, расписанное придуманным узором. Они не несут символическое значение, могут расписываться краской (а не воском). На малёванке часто рисуют сюжетные картинки, пейзажи.

мальованки
Малёванки – дай волю фантазии

Красим яйца

Необязательно покупать краску для яиц, можно покрасить их и с помощью натуральных красителей. Подготовка: сварите вкрутую белые яйца и оставьте их остывать. Окрашенные яйца после того, как они подсохнут, можно немного натереть маслом – это сделает их блестящими.

Цвет – Ингредиенты:
  • зеленый – листья шпината (предварительно прокипяченное)
  • красный – сок граната, консервированная вишня с соком малины, большое количество скорлупы красного лука (предварительно прокипятить)
  • желтый – зеленый чай, чай из ромашки, семян сельдерея (предварительно прокипяченные), куркума (предварительно прокипятить), тмин (предварительно прокипятить)
  • золотисто-коричневый – семена укропа
  • коричневый – крепкий кофе, крепкий чай
  • оранжевый – красный молотый перец
  • лавандовый – цветки фиалки + 2 чайные ложки лимонного сока
  • голубой – листья краснокочанной капусты (предварительно прокипятить), консервированная черника
  • розовый – сок свеклы, красного грейпфрута
  • фиолетовый – шелуха красного лука (предварительно прокипятить)

Успехов!