Праздники и приметы Февраля

Февраль – месяц лютый, спрашивает, как обутый. Наши предки называли февраль также сечен и снежен,  а еще бокогрей и свадебник. С февраля крестьяне выпускали из хлевов скотину пограть бока. Месяц считался удачным для новобрачных.

7 февраля – Ефрем Сирин

Этот святой был сыном земледельца из Месопотамии. Став христианином, жил в горах и обращал в Святую веру язычников. Известны его умилительные молитвы и песнопения, а также. Покаянная молитва. Народ совместил день его памяти со старинным русским праздником. Крестьяне по традиции закармливали домового, оставляя ему на ночь за печкой кашу. Домовой был для ни тайным хозяином дома, помогавшим дружным и трудолюбивым людям. Ленивым же домочадцам «хозяин» досаждал и всячески вредил.

15 – Сретенье Господне

Христианский праздник в память принесения во храм Иисуса Христа на сороковой день после рождения. Но это и один из важных дней в жизни земледельца.

Еще до рождения Иисуса Христа был установлен обычай, по котрому родители приносили в храм к Господу своих новорожденных детей, чтобы Господь благословил их и принял как своих детей. Детей приносили на 40-й день после их рождения. Богатые приносили при этом жертву Богу агненка, а бедные – пару голубей. В Евангелии от Луки повествуется о том, что пресвятая Дева Мария в сопровождении старца Иосифа принесла младенца на 40-й день в Иерусалимский храм, и так как они были очень бедны, то в жертву Господу принесли только пару голубей.

Сретенье Господне

Их встретил праведный Симеон, которому было предсказано Богом, что он не умрет до тех пор, пока не увидит пришедшего на землю Христа. Он взял на руки Христа, зная, что эта Спаситель мира.

Поэтому и праздник этот называется Сретением, т.е. встречей.

В народе праздник Сретение называют еще Громовица или Зимобор.

С этим праздником связывали надежду на весну. Считалось, что в этот день встречается зима с летом. Каждый хозяин на Сретение наблюдал погоду и примечал: если на Сретение петух воды напьется на пороге, то на Евдокию (14 марта) вол напасется на дороге. Если на Сретение петух не напьется воды, хлебороб наберется беды. Если на Громовицу день ясный, будет лен прекрасный. Ясный тихий день – на хороший урожай и роение пчел.

24 – Власий – Скотий Бог

Во многих местах Власий день отмечали раньше как большой праздник, ведь святой Власий – покровитель скота. Варили пиво, приглашали в гости родню. К Власию обращались с молитвой: «Святой Власий! Дай счастья на гладких телушек, на толстых бычков, чтобы со двора шли – играли, а с поля шли – скакали».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.