Что можно, а что нельзя нагревать в микроволновке

что нельзя греть в микроволновке

Посуда

посуда для микроволновки

Можно:

  • Стеклянную посуду. Это лучший вариант для разогрева и приготовления блюд в микроволновой печи. Следите только, чтобы посуда не был слишком легким: это означает, что он сделан из легкоплавкого материала и не подходит для использования в микроволновой печи. Кроме того, на нем не должно быть краски с содержанием металла.
  • Керамическую посуду. Также обратите внимание, чтобы на нем не было позолоты. А еще обязательно используйте прихватку: керамика сильно нагревается.
  • Силиконовые формы. Этот материал рассчитан на использование в качестве в духовке, так и в микроволновке. Причем в таких формах можно готовить не только выпечку, но и запеканки, овощи и другие блюда.
  • Бумага для выпечки. Она идеально подойдет, если у вас под рукой нет тарелки или специальной крышки для накрытия продуктов.

Чтобы быстро проверить, подходит ли ваша тарелка или миска для микроволновки, налейте в нее воду и поставьте внутрь. Включите печь на максимальную мощность на одну минуту. Если нагрелась вода – все в порядке, если посуда – значит он не предназначен для микроволновой печи.

Нельзя:

какую посуду нельзя в микроволновку
  • Металлическая посуда, в том числе консервные банки. Материал не пропускает микроволны, а отталкивает их. При нагревании в печи металлическую посуду может искрить, а это чревато вспышкой. По этой же причине нельзя использовать тарелки с позолотой.
  • Одноразовые контейнеры. К ним относится упаковка, в которой продают еду, пластиковые стаканчики, баночки от йогурта и других продуктов. Они не предназначены для высоких температур и в микроволновой печи могут расплавиться. Даже если этого не произойдет, при нагревании из них выделяются вредные химические вещества.
  • Хрусталь. В его составе есть металлы, а они для микроволновки противопоказаны.
  • Алюминиевая фольга. Она просто загорится.
  • Бумажные пакеты. Во-первых, они могут загореться. Во-вторых, клей, краска и другие материалы в составе пакета при нагревании могут стать источником токсичных испарений.

Под вопросом:

посуда для микроволновки
  • Пластиковая посуда. Он вызывает больше всего споров. Есть опасения, что даже при нагревании тех видов пластика, которые одобрены для использования в микроволновой печи, выделяются канцерогенные вещества. Хотя ученые что вред от хранения продуктов в пластиковой таре несущественна, лучше перестраховаться и разогревать пищу в стеклянной посуде. И точно не стоит ставить в микроволновую печь старые деформированные или потрескавшиеся пластиковые контейнеры.
  • Пищевая пленка. Она вызывает опасения по тем же причинам. Поэтому, если хотите накрыть ею посуду в микроволновке, следите, чтобы она не касалась еды.

Продукты питания

Можно:

что нельзя греть в микроволновке
  • Овощи, которые нужно сварить или приготовить на пару. Кулинарный автор The New York Times Марк Биттен советует положить овощи в миску с небольшим количеством воды и экспериментировать. Например, он сам готовит спаржу 2 минуты, цветную капусту – 5 минут, баклажаны – 5-7 минут, шпинат – 1-2 минуты. На картофель, морковь и свеклу нужно немного больше времени – около 7, 10 и 15 минут соответственно.
  • Очищенные вареные яйца. Если хотите разогреть их, разрежьте на части, чтобы они не лопались.
  • Цитрусовые. Чтобы сок из лимона, апельсина или грейпфрута легче выжимался, разрежьте плод пополам и отправьте в микроволновку на 20-30 секунд.
  • Попкорн. В микроволновке его готовить значительно проще, чем на плите, – просто следуйте инструкции на упаковке.
  • Хлеб и выпечка. Они станут мягкими и вкусными. Таким образом можно даже «оживить» черствый хлеб.

Нельзя:

что нельзя ложить в микроволновку
  • Виноград. Изюм таким образом не получится: в микроволновой печи ягоды вспыхивают и превращаются в плазму.
  • Острый перец (в сушеном виде или блюда с ним). Вещество капсаицин, которое и делает овощ жгучим, при нагревании будет испаряться. Если вдохнуть эти пары, можно получить сильную изжогу в глазах и горле, почти как при попадании в них газа с перечного баллончика.
  • Сырые и вареные яйца в скорлупе. При нагревании в микроволновой печи они взорвутся. Ученые объясняют это тем, что желток разогревается намного быстрее белка, что и приводит к взрыву. Причем это может произойти, даже если проколоть сваренное яйцо вилкой.

С осторожностью

  • Кипятить воду. Это может быть опасно, так как вода в микроволновке перегревается выше температуры кипения. Со стороны это незаметно, но, если вынуть чашку из печи и добавить в нее чай или кофе (или даже просто неаккуратно наклонить), вода может резко закипеть и нанести серьезные ожоги.
  • Греть продукты в оболочке или с кожурой. Например, сосиски, картофель в кожуре, помидоры. Они могут взорваться, как и яйца, так что их лучше надрезать. Также не забывайте открывать крышку контейнера с любой едой, чтобы обеспечить выход пара.

Другие предметы:

Можно:

лайфхаки с микроволновкой
  • Влажная губка для мытья посуды. Это отличный способ ее продезинфицировать. Хорошо намочите губку и положите ее на тарелку (или в миску с небольшим количеством воды) и нагревайте в течение одной минуты. Учтите, что с сухой губкой это не сработает: она загорится.
  • Почва для комнатных растений. Это ее обеззаразит. Нагрейте в расчете 90 секунд на один килограмм.
  • Полотенца в пакете с застежкой. Это простой способ получить аналог грелки.
  • Скотч и изолента. Если они начали терять клейкость, прогрейте их в течение 30 секунд.
  • Стеклянные банки. Если вы делаете домашние заготовки, вам часто приходится стерилизовать тару. Это можно сделать гораздо быстрее с помощью микроволновой печи.