Заправка для борща на зиму. Вкусный рецепт

заправка для борща
Заправка для борща на зиму. Вкусный рецепт

С такой заготовкой Вы легко и просто сварите борщ. А если бульон у Вас будет уже готов, то на приготовление полноценного борща потребуется не более 15 минут.

Ингредиенты:

  • Свекла – 3,5 кг
  • Помидоры – 3 кг
  • Морковь – 2 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 1,5 кг
  • Репчатый лук – 2 кг
  • Сахар – 4 ст. ложки
  • Перец душистый горошком – 20 шт.
  • Соль – 5 ст. ложек
  • Растительное масло – 650 мл
  • Лимонная кислота – 1 ч. Ложка
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Уксус 9% – 150 мл

Заправка для борща на зиму, пошаговый процесс приготовления

  1. Свеклу (3,5 кг) натереть на крупной терке. Морковь (2 кг) натереть на той же терке. У сладкого перца удалить плодоножку с семенами и нарезать соломкой. Помидоры измельчить в блендере или нарезать кубиками. Репчатый лук (2 кг.) Необходимо нарезать кубиками.
  2. В глубокую кастрюлю налить растительное масло и отправить в нее нарезанный лук. Необходимо пассеровать до прозрачности и слегка золотистого цвета. Приблизительное время приготовления 12-15 минут.
  3. Обжаренный лук и все остальные подготовленные овощи переложить в большую глубокую кастрюлю. Сюда же добавить остальные растительного масла и 1 ч. Ложку сухой лимонной кислоты. Поставить на огонь и варить на медленном огне. Когда овощи дадут сок, включить огонь сильнее и довести до кипения. После закипания уменьшить огонь и варить еще 15 минут. Затем добавить 5 ст. ложек соли, 4 ст. ложки сахара, примерно 20 горошин душистого перца. Хорошенько перемешать, накрыть крышкой и довести до кипения. Варить с момента закипания 45 минут. За 5 минут до готовности влить 150 мл. уксуса 9% и добавить лавровый лист, перемешать.
  4. Разложить заготовку по стерилизованным банкам. Все это время кастрюлю должна быть на медленном огне. Банки необходимо заполнять доверху, а затем закрыть стерильными крышками. Банки перевернуть крышками вниз и охватить одеялом до полного остывания.