Заготовки из вишни на зиму: компот, варенье, соус, джем. Рецепты консервирования

вишня на зиму

Соус из вишни к мясу на зиму

  • вишня – 1.5 кг
  • сахар – 300 г
  • масло – 1 ст.л.
  • уксус – 1 ст.л.
  • картофельный крахмал – 2 ст.л.
  • смесь перцев молотых – по вкусу
  • гвоздика – по вкусу
  • специи сухие – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вишню положите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на ночь. Если ягоды не очень сочные и сока за ночь выделится мало, нужно будет добавить 0,5 стакана воды.
  2. Далее поставьте кастрюлю на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите вишню в течение 20 минут, после чего откиньте на дуршлаг. Необходимо, чтобы весь сироп стек.
  3. Теперь в отдельную емкость протрите ягоды прямо через дуршлаг и добавьте в полученное вишневое пюре ложку растительного масла, смесь молотых перцев, гвоздику и другие любимые специи (лучше, если они будут острыми). Кастрюлю с вишневым пюре и специями поставьте на плиту и снова доведите до кипения.
  4. Пока вишневое пюре греется, в сиропе разведите крахмал. Важный момент – сироп должен полностью остыть. Если вы хотите, чтобы соус получился не очень густым, положите 1 ложку крахмала. Я предпочитаю густой соус и кладу две.
  5. Пюре на плите закипает – добавьте в него уксус, размешайте. Теперь можно постепенно вводить сироп с разведенным в нем крахмалом, после чего прокипятите будущий соус еще 2-3 минуты.
  6. Готовый соус разлейте в небольшие банки и герметично закройте крышками. Соус из вишни к мясу нужно хранить в холодном месте, чтобы он дотянул до зимы.
соус из вишни к мясу

Вишня в собственном соку на зиму

  • Вишня – 5 кг
  • Сахар – 40 ст.л.

Рецепт приготовления вишни в собственном соку:

  1. Нам понадобится свежая вишня и сахар. Вишню очень хорошо помыть, дать стечь воде.
  2. Вынуть косточки любым удобным для вас способом.
  3. Баночки помыть слабым раствором соды и простерилизовать.
  4. В сухую и простерилизованную баночку слоями кладем вишню и сахар. У меня на пол-литровую баночку идет 4 столовые ложки сахара с горкой. Последним слоем должен быть сахар.
  5. В большую кастрюлю наливаем воду и кладем на дно полотенце. Ставим наши банки, прикрываем крышками, но не закручиваем! Наливаем воду, чтобы она доходила чуть выше середины баночки. На умеренном огне доводим воду до кипения и стерилизуем баночки на медленном огне 20 минут.
  6. Аккуратно вынимаем горячие банки из кастрюли и плотно закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.
  7. Наша вишня в собственном соку готова! Ароматная и вкусная 🙂
вишня в собственном соку

Классический компот из вишни на зиму – рецепт на 3-литровую банку

  • вишня – 400 гр.
  • сахар – 300 гр.
  • вода – 3 л.

Пошаговая инструкция для классического рецепта компота из вишни на 3-литровую банку для зимы:

  1. В этом рецепте чистить ягоды от косточек не нужно, достаточно просто их внимательно перебрать и промыть.
  2. Стерилизуем вымытые банки на пару в течение 15 минут. Количество ингредиентов в рецептуре указано в расчете на одну трехлитровую банку, поэтому если планируете сделать больше заготовок, просто соблюдайте пропорции.
  3. Подготовленную вишню раскладываем по банкам и заливаем кипятком. Прикрываем крышками и оставляем на 15 минут, чтобы ягода дала свой цвет и стала мягче.
  4. С помощью специальных крышек с дырочками аккуратно сливаем всю воду, а ягоды оставляем в банках. Добавляем сахар и доводим сироп до кипения.
  5. Готовый сироп снова разливаем по банкам с ягодами, прикрываем крышками и ставим в большую кастрюлю для стерилизации. Время стерилизации – 15 минут.
  6. После достаем банки с компотом и закручивают крышки консервным ключом. Переворачиваем и после того, как они полностью остынут, переносим в холодное место для хранения.
компот из вишни

Рецепт варенья из вишни на зиму “Пятиминутка”

  • Вишня – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 180 мл
  1. Переберите и вымойте вишню.
  2. В кастрюлю налейте воды, высыпьте сахар, поставьте ее на плиту (средний огонь), помешивая, дождитесь, когда сахар полностью растворится.
  3. Ягоды выложите в сироп, доведите его до кипения, после чего уменьшите огонь и подержите на нем 5 минут.
  4. Уберите кастрюлю с огня, дождитесь, пока варенье полностью остынет.
  5. Поставьте снова на огонь, доведите до кипения и также варите в течение 5 минут, снова охладите.
  6. Повторите варки в третий раз, после чего готовое варенье прямо горячим разлейте по стерильным банкам, закатайте крышками. Когда варенье остынет, уберите его на место постоянного хранения в холод.
варенье из вишни

Вишневый джем

  • Вишня – 3 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Сода пищевая – 1 ч.л.

Рецепт приготовления вишневого джема:

  1. Вишню помыть и очистить от косточек, затем перекрутить через мясорубку.
  2. Поставить на большой огонь, довести до кипения и варить 40 минут время от времени помешивая.
  3. Добавить соду.
  4. Смесь позеленеет. Продолжаем размешивать джем и цвет снова превратится в красный.
  5. Добавляем сахар и варим еще 40 минут, но огонь уже можно уменьшить. Незабываем помешивать.
  6. Разливаем по стерильным банкам и закрываем крышками.
  7. Обворачиваем полотенцем и ждем пока остынет.
Вишневый джем