Топ-8 блюд из баклажанов: лучшие рецепты

блюда из баклажанов рецепты

Мы предлагаем Вашему вниманию 8 вкусных блюд из баклажанов, которые вы сможете приготовить на обед, и для праздничного стола.

Жареные баклажаны с сыром и чесноком

Жареные баклажаны с сыром и чесноком
  • Один средний баклажан;
  • помидор – 2 шт.
  • твердый сыр – 70 г;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • майонез
  • зелень – 5-6 веточек;
  • масло,
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Баклажаны промыть и разрезать на кружочки.
  2. Все кружочки выкладываем в глубокую емкость, посыпаем солью и ждем 30 минут, чтобы вышла вся горечь.
  3. После этого их промываем и просушиваем бумажной салфеткой.
  4. Далее каждый кружочек жарим с обеих сторон.
  5. Готовим начинку: творог натрите на мелкой терке; Выдавливаем чеснок и заправляем майонезом.
  6. Зелень нужно мелко порубить, помидоры нарезать кружочками.
  7. Баклажаны выложить по-дежурно с помидорами и каждый слой смазать соусом и посыпать зеленью.

Соте из баклажанов рецепт заготовки на зиму

Соте из баклажанов
  • 2 кабачка,
  • 2 баклажана,
  • 3 болгарских перца,
  • 2 помидора,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 3 зубка чеснока,
  • пучок зелени – лук, петрушка, укроп, кинза,
  • 1 ст. ложка томатной пасты,
  • 2-3 ст. ложки масла,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 1 ч. Ложка сахара,
  • лавровый лист, душистый и черный перец, кориандр, соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте овощи. Баклажаны нарежьте кружочками, и замочите в чуть подсоленной воде на 20 минут, чтобы из них вышла горечь. В этом случае баклажаны не нужно чистить от кожуры. Помидоры опустите в кипяток на 1-2 минуты и снимите кожицу. Нарежьте помидоры ломтиками. Кабачки нарежьте полукружочками.
  2. Перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Лук нарежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. Приготовьте зажарку: обжарьте в разогретом масле лук, затем добавьте морковь, болгарский перец и жарьте 7-10 минут на среднем огне. Затем добавьте муку, далее – томат, хорошо перемешайте и прожарьте еще 2-3 минуты.
  3. В кастрюлю засыпьте кабачки, добавьте 1 ст. ложку воды и поставьте на средний огонь на 10 минут, периодически аккуратно помешивая, чтобы они не подгорели и пустили сок. Когда в кастрюле появится сок, сверху на кабачки поместите баклажаны. Через 5 минут добавьте в овощное рагу помидоры, затем измельченную зелень и зажарку.
  4. Посолите, добавьте сахар, специи, аккуратно перемешайте и тушите еще 3-5 минут до готовности. В конце положите выдавленный чеснок, перемешайте и подавайте на стол. Овощное рагу вкусное как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с гарниром.

Рулетики из баклажанов с помидорами и сыром

Рулетики из баклажанов с помидорами и сыром
  • 3 шт. баклажанов,
  • 1 помидор,
  • 3-4 зубка чеснока,
  • зелень (укроп, петрушка),
  • 100 г плавленого сыра,
  • 2 ст. ложки масла,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Баклажаны помойте, обсушите, срежьте хвостики и нарежь вдоль длинными тонкими полосками. Пересыпь баклажаны солью и оставь на 30 минут, чтобы вышла горечь, а затем промой.
  2. Помидор нарежь небольшими дольками. Измельчи зелень, выжми чеснок. Плавленый сыр также порежь небольшими брусочками.
  3. В разогретой сковороде на растительном масле обжарь баклажаны с обеих сторон до золотистого цвета.
  4. Каждую полоску обжаренных баклажанов смажь чесноком. На край полоски изложения кусочек помидора, сыр, щепотку зелени, посолите, поперчите и сверни рулетиком. Таким образом приготовь все рулетики. Чтобы они не развернулись, их можно скрепить деревянными шпажками.
  5. Помести баклажаны с чесноком и плавленым сыром на смазанную маслом сковороду и обжарь на небольшом огне, пока сыр не расплавится.
  6. Затем выложи готовы баклажанные рулетики на блюдо, укрась зеленью и подавай горячими.
  7. Приятного аппетита! 😉

Запеченные баклажаны под сыром

Запеченные баклажаны под сыром
  • 2 средних баклажана, нарезанных ломтиками по 1 см
  • 2 чайные ложки оливкового масла
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • 700 г томатной пассаты
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 столовая ложка свежего орегано, нарезанного (можно взять 1 ч.л. сушеного)
  • 2 стакана моцареллы, натертой
  • ½ стакана пармезана, натертого

Как готовить:

  1. Выложить баклажаны на противень и сбрызнуть маслом. Обжарить с обеих сторон под грилем до немножко коричневого оттенка.
  2. Выключить гриль и включить духовку на 190 ° С
  3. Разогреть масло в кастрюле, добавить лук и чеснок. Пассеровать до мягкости. Добавить пассат, пасту и орегано, довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить, не накрывая крышкой, 10 минут.
  4. Лучше подавать со свежей зеленью – она ​​придаст баклажанам весеннего акцента.
  5. Смазать маслом глубокую форму для запекания. Выложить слоями 1/3 баклажанов, 1/3 соуса, по 1/3 каждого сыра. Повторить все то же еще два раза. Запекать 35-40 минут, до золотисто-коричневой корочки.

Котлеты из баклажанов

Котлеты из баклажанов
  • 1-2 баклажана,
  • 1 луковица,
  • 1 зубок чеснока,
  • 50 г грецких орехов,
  • 2 ст. ложки муки,
  • 2 ст. ложки масла,
  • маленький пучок зелени,
  • черный молотый перец,
  • орегано,
  • соль по вкусу.

Рецепт котлет из баклажанов:

  1. Баклажаны запеките целиком в разогретой до 220 ° С духовке 25 минут. Затем переложите баклажаны в миску и оставьте под пленкой на 10 минут, чтобы легче зчищалася кожица.
  2. Мелко порежьте лук. Обжарьте лук в масле до мягкости.
  3. Подсушенные грецкие орехи измельчите в блендере. Добавьте к ним чеснок, зелень, специи и еще раз все измельчите.
  4. Очистите баклажаны от кожицы и измельчите мякоть.
  5. Смешайте баклажаны с ореховой смесью, добавьте жареный лук, муку, соль и хорошо перемешайте фарш.
  6. Сформируйте небольшие котлеты из баклажанов.
  7. При желании котлеты можно запанировать в сухарях, а можно обвалять в муке.
  8. Жарьте котлеты из баклажанов в небольшом количестве масла по 3-4 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки.
  9. Подавайте котлеты горячими с зеленью, картофелем или рисовым гарниром. Приятного аппетита!

Овощное рагу с баклажанами рецепт летней блюда

Овощное рагу с баклажанами
  • 3 баклажана,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 болгарский перец,
  • 2 помидора,
  • 2 зубка чеснока,
  • пучок зелени (петрушка, укроп, кинза),
  • 2 ст. ложки масла,
  • лавровый лист,
  • кориандр, перец молотый, сахар, соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Все овощи помойте и почистите. Баклажаны нарежьте крупными кружочками, положите в подсоленную воду и отставьте на полчаса, чтобы из них ушла горечь. Затем промойте водой.
  2. Лук мелко порежьте. Морковь потрите на крупной терке. Болгарский перец порежьте крупными кубиками. Помидоры при желании можно очистить от кожуры, мелко порежьте.
  3. Зелень порубите. Чеснок измельчите.
  4. Немного обжарьте баклажаны на растительном масле, добавив к ним кориандр и немного перца.
  5. Отдельно обжарьте лук на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте к ней морковь. Перемешайте и через 2 минуты добавьте болгарский перец. Жарьте еще 2 минуты.
  6. Далее в зажарку положите обжаренные баклажаны, помидоры, специи, сахар, посолите и аккуратно помешивая, жарьте 3 минуты.
  7. В конце добавьте зелень и чеснок, перемешайте, убавьте огонь и тушите под крышкой еще 3 минуты.
  8. Овощное рагу с баклажанами вкусное как горячим, так и холодным, когда овощи настояться.

Баклажаны, тушеные с грибами в сметане

Баклажаны, тушеные с грибами в сметане
  • баклажаны – 400 г
  • шампиньоны – 400 г
  • лук – 250 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • сметана – 3 ст. л.
  • петрушка – полпучка
  • масло – для жарки
  • соль, черный молотый перец – по вкусу

Приготовление тушеных в сметане баклажанов с грибами:

  1. Лук почистить и порезать кубиками.
  2. Чеснок измельчить ножом.
  3. Грибы мелко нарезать.
  4. Баклажаны порезать кубиками. Если баклажаны горчат – их следует посолить и оставить на 15-20 мин. чтобы пустили сок, затем промыть.
  5. Лук обжарить на растительном масле до чуть золотистого цвета. Добавить измельченный чеснок и жарить еще 1 мин.
  6. К луку добавить нарезанные грибы, посолить, перемешать и на среднем огне тушить 10-15 мин.
  7. Затем добавить баклажаны, посолить (если вы их не солили), перемешать и тушить примерно 10 мин. При необходимости можно добавить немного воды.
  8. Затем к баклажанов с грибами добавить сметану, немного воды (80 мл) и перемешать. Поперчить, при необходимости досолить и тушить, время от времени помешивая, 5 мин.
  9. Затем к блюду добавить измельченную зелень петрушки и, по желанию, вытеснить еще один зубчик чеснока. Перемешать и отставить с огня.
  10. Баклажаны с грибами тушеные в сметане готовы. Подавать с картофельным пюре или гречкой.

Баклажаны, фаршированные мясом и овощами

Баклажаны, фаршированные мясом и овощами
  • баклажаны – 4-5 шт.
  • мясной фарш – 300 г
  • шампиньоны – 200 г
  • перец красный – 1-2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 зуб.
  • специи – соль, перец
  • масло

Приготовление:

  1. Баклажаны промыть, обтереть насухо. Разрезать пополам и вынуть серединку с помощью маленького острого ножа, оставляя стенки толщиной 1 сантиметр.
  2. Натереть середину небольшим количеством соли и оставить на 30 минут.
  3. Баклажаны промыть от соли. Просушить. Смазать серединку баклажанов маслом и выложить на противень, готовить в духовке при 180 ℃ в течение 10 минут.
  4. Мякоть баклажанов мелко нарезать и обжарить, помешивая. Добавить фарш и измельченный лук и продолжать жарить. Добавить нарезанный чеснок и прожарить еще 1 минуту. Вынуть все в миску.
  5. Шампиньоны и перец также порезать и потушить отдельно от фарша. Добавить специи по вкусу.
  6. Наполнить обжаренные лодочки баклажанов сначала смесью с мясным фаршем, а затем шампиньонами и перцем. По желанию можно еще потереть сверху сыром.
  7. Готовить 15 минут при 180 ℃.
  8. Вкусно как горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита! 😉

Читайте так же: ТОП-7 вкусных блюд из кабачков: рецепты приготовления