Тертый пирог с вареньем – 30 минут и выпечка “к чаю” готова!

тертый пирог рецепт
Тертый пирог с вареньем – 30 минут и выпечка “к чаю” готова!

Традиционно, он готовится со смородиновым джемом, но тертый пирог, как известно, получится вкусно с любым вареньем. Например, в нашем варианте используется клубничный джем.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.
  • мука – 500 г
  • сливочное масло – 200 г
  • сахар – 250 г
  • ванилин – 0,5 ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • клубничный джем – 200 г

Приготовление:

  1. Готовим песочное тесто для пирога. Поставьте масло растапливать в небольшой кастрюльке. За это время просейте муку с разрыхлителем.
  2. Растопленное масло вылейте в глубокую миску и смешайте с сахаром, яйцами и ванилином.
  3. Медленно добавляйте муку в жидкую смесь, замешивая тесто. Когда оно будет готово, разделите его на две части. Первую часть уберите в морозилку на 1 час, а вторую раскатайте до нужного размера, выложите в форму и покройте слоем джема толщиной примерно 1 см.
  4. Достаньте тесто из морозилки и натрите его на крупной терке, поверх джема. Поставьте тертый пирог печь в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

Готовый пирог разрезают на продолговатые ромбы и посыпают сахарной пудрой. Приятного аппетита!