Сода или разрыхлитель? Что лучше выбрать для удачной выпечки?

разница между содой и разрыхлителем

Один из основных критериев удачной выпечки – пышное и нежное изделие. Но здесь не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Неправильно рассчитанные пропорции, мало погашенная сода – и все старания хозяйки могут сойти на нет. И если раньше хозяйки использовали в основном только соду, то сейчас в кулинарном тренде – разрыхлитель для теста.

Какая же разница между содой и разрыхлителем, какой из этих компонентов наиболее удачно подходит для выпечки – обо всем этом более подробно поговорим далее.

Разрыхлитель или сода

Ранее хозяйки использовали только соду. И если вспомнить, какой была выпечка у наших бабушек, то иначе как шедевральной ее не назовешь. Хотя единственным вариантом для них была сода, погашенная уксусом.

Это объясняется тем, что сама по себе сода не является разрыхлителем. А чтобы произошло полное ее разложения и вкус выпечки был прекрасным, ее следует тушить кислотой. Ведь во время гашения соды выделяется углекислый газ, который, собственно, придает выпечке объема. Если же в тесто добавить непогашенную соду, о пышном изделии нечего и мечтать.

Правда, есть одна хитрость, которую стоит знать всем: не нужно гасить соду на открытом воздухе, ведь весь углекислый газ просто выветрится.

И еще: чтобы получить пухленькую выпечку, нужно знать точное соотношение соды и уксуса, сколько их нужно, например, на килограмм муки. Ведь если необходимое количество соды еще указывается в рецепте, то уксуса мы привыкли давать «на глаз». Поэтому выпечка получается не всегда такой, как ожидалось.

Более того, если «переборщить» с содой, блюдо будет неприятный и сильно выраженный запах соды. Единственное, что остается сделать с таким шедевром – отправить в помойку.

И, внимание: гасить соду можно не только уксусом, но и лимонным соком или кисломолочными продуктами. Самое главное при использовании соды – не медлить и сразу выпекать тесто, ведь реакция проходит очень быстро.

Не так давно, на помощь хозяйкам появился разрыхлитель. И если сначала к нему относились несколько подозрительно, как к очередной «химии», то сегодня без разрыхлителя трудно представить себе полноценную кухню.

Разрыхлитель, в свою очередь, избавляет нас от таких неприятных моментов, присущих работе с содой. Его не нужно растворять, стоит просто всыпать в тесто.

А вы знали, что разрыхлитель – это та же сода, объединенная в соответствующих пропорциях с мукой и лимонной кислотой? Часто вместо муки, производители добавляют еще крахмал, чтобы разрыхлитель дольше сохранялся. Смесь скомпонована таким образом, чтобы сода и кислота давали нужную реакцию и в нужное время – непосредственно при выпечке.

Разрыхлитель не стоит применять, когда в тесто добавляется мед. С ним справится только сода. Во всех остальных случаях соду и разрыхлитель можно заменять друг другом, однако, разрыхлителя нужно брать в два с половиной раза больше, чем соды.

Собственно, чтобы получить разрыхлитель, уже нет нужды бежать в магазин. Ведь многие хозяйки знают секрет соотношение продуктов в этой смеси и готовят разрыхлитель сами.

Разрыхлитель в домашних условиях – как приготовить. рецепт

Очень просто. Нужно 5 ложек соды, 3 ложки лимонной кислоты и 12 ложек муки. Все ингредиенты нужно смешать в сухой банке и там же хранить, плотно закрыв крышкой.

Такая смесь будет постоянно под рукой, а выпечка будет постоянно удачной. Чего мы вам и желаем!