Сливовый соус к мясу на зиму: ТОП-3 рецепта

сливовый соус
Сливовый соус к мясу на зиму: ТОП-3 рецепта

Подается соус из слив в качестве добавки к мясу птицы, рыбы, овощей, хлеба и многих других блюд. Такую заправку можно применять к любому блюду.

Разновидностей приготовления вкусных сливовых соусов насчитывается великое множество. Все они обладают насыщенным кисло-остро-сладким вкусом и фруктовым ароматом, за счет основного компонента – слив, сорт которых может быть практически любой.

Домашний сливовый соус

Одним из крупных кулинарных изобретений есть домашний сливовый соус. Он дополнит и украсит любую мясную и рыбную пищу, кардинально изменив вкус продукта и восприятие блюда. Яркий его вкус поможет насладиться пищи по-новому.

Ингредиенты:

  • Созревшие мягкие сливы – 1 кг
  • Чеснок – 2,5 головки
  • Хмели-сунели – 1,5 ч.л.
  • Сахар – зависит от сладости слив и вашего вкуса, ориентировочный его количество 150-200 г
  • Острый перец – 1 стручок
  • Соль – 1 ч.л. или по вкусу
  • Зелень свежей кинзы – 1,5 пучка
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.

Приготовление сливового соуса:

  1. Сливы хорошо промойте. Сделайте несколько неглубоких надрезов в сливах и окуните их в горячую воду на 15 минут. Когда кожура начнет от плодов «отслаиваться», подтяните ее и удалите. Снимается она очень легко. Затем разрежьте сливы пополам, удалите косточки и измельчить в пюре.
  2. Сливовое пюре выложите в кастрюлю, вскипятите и варите соус 20 минут на маленьком огне.
  3. Зелень кинзы, острый перец и чеснок измельчите с помощью блендера. Эту массу выложите в сливовое пюре, добавив сахар, соль молотый кориандр.
  4. Еще раз доведите соус до кипения и перекладывайте его в предварительно стерилизованные банки. Закатывайте тару крышками, поставьте банки вверх дном и укутайте теплым одеялом до полного остывания.
домашний сливовый соус

Сливовый соус с чесноком

Рецепт сливового соуса с чесноком очень популярен во многих кухнях мира. Этот соус прекрасно разнообразит вашу привычную пищу, добавив в нее необычные нотки вкуса.

Ингредиенты:

  • Спелые томаты – 1 кг
  • Сливы – 0,5 кг (без косточек)
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Яблочный уксус – 1,5 ст.л.
  • Молотый перец чили – 1/2 ч.л.
  • Молотая гвоздика – 1/2 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – 1,5 ст.л. (С горкой)
  • Сахар – 150 г

Приготовление чесночно-сливового соуса:

  1. Сливы и томаты помойте. С слив удалите косточки, при этом хорошо осматривая внутреннюю часть плода, если обнаружите червячков, то удалите их. В кастрюлю налейте 100 мл питьевой воды, положите сливы с томатами, закройте крышкой, вскипятите и упаривают 5-6 минут, чтобы они сварились и превратились в мягкую массу. Затем удалите с них кожицу, перетерев сливовую и томатную массу через сито.
  2. Очищенный лук помойте и измельчите с помощью мясорубки.
  3. Сливово-томатное пюре и луковую массу поместите в кастрюлю, вскипятите, уменьшите огонь и варите 2:00.
  4. Через 1,5 часа добавьте к массе соль, сахар, гвоздику, перец, лавровый лист, уксус и выдавленный чеснок.
  5. В конце приготовления выньте лавровый лист, и зблендеруйте соус для получения однородной консистенции.
  6. Еще раз дайте соусу закипеть и разлейте его по стерильным банкам, отворот стерильными крышками. Храните соус или в холодильнике, или в погребе.
сливовый соус с часником

Пряный сливовый соус к мясу

Ингредиенты:

  • 4 кг слив
  • 2 ст.л соли
  • 1,5 стакана сахара
  • 0,5 л томатного соуса
  • 1/2 пачки кориандра
  • чеснок – 300 г
  • красный острый перец – по вкусу

Рецепт приготовления сливового соуса:

  1. Пьюра слив варить 30 мин, добавить специи, томатный соус, варить еще 15 мин.
  2. Добавить чеснок и красный острый перец, продолжать варить еще 10 мин.
  3. Переложите соус в предварительно стерилизованные банки. Закатывайте крышками, поставьте банки вверх дном и укутайте теплым одеялом до полного остывания.
  4. Приятного аппетита ! ?
сливовый соус к мясу