Сливовый соус к мясу на зиму: ТОП-3 рецепта

Подается соус из слив в качестве добавки к мясу птицы, рыбы, овощей, хлеба и многих других блюд. Такую заправку можно применять к любому блюду.
Разновидностей приготовления вкусных сливовых соусов насчитывается великое множество. Все они обладают насыщенным кисло-остро-сладким вкусом и фруктовым ароматом, за счет основного компонента – слив, сорт которых может быть практически любой.
Домашний сливовый соус
Одним из крупных кулинарных изобретений есть домашний сливовый соус. Он дополнит и украсит любую мясную и рыбную пищу, кардинально изменив вкус продукта и восприятие блюда. Яркий его вкус поможет насладиться пищи по-новому.
Ингредиенты:
- Созревшие мягкие сливы – 1 кг
- Чеснок – 2,5 головки
- Хмели-сунели – 1,5 ч.л.
- Сахар – зависит от сладости слив и вашего вкуса, ориентировочный его количество 150-200 г
- Острый перец – 1 стручок
- Соль – 1 ч.л. или по вкусу
- Зелень свежей кинзы – 1,5 пучка
- Кориандр молотый – 1 ч.л.
Приготовление сливового соуса:
- Сливы хорошо промойте. Сделайте несколько неглубоких надрезов в сливах и окуните их в горячую воду на 15 минут. Когда кожура начнет от плодов «отслаиваться», подтяните ее и удалите. Снимается она очень легко. Затем разрежьте сливы пополам, удалите косточки и измельчить в пюре.
- Сливовое пюре выложите в кастрюлю, вскипятите и варите соус 20 минут на маленьком огне.
- Зелень кинзы, острый перец и чеснок измельчите с помощью блендера. Эту массу выложите в сливовое пюре, добавив сахар, соль молотый кориандр.
- Еще раз доведите соус до кипения и перекладывайте его в предварительно стерилизованные банки. Закатывайте тару крышками, поставьте банки вверх дном и укутайте теплым одеялом до полного остывания.

Сливовый соус с чесноком
Рецепт сливового соуса с чесноком очень популярен во многих кухнях мира. Этот соус прекрасно разнообразит вашу привычную пищу, добавив в нее необычные нотки вкуса.
Ингредиенты:
- Спелые томаты – 1 кг
- Сливы – 0,5 кг (без косточек)
- Репчатый лук 1 шт.
- Чеснок – 2 головки
- Яблочный уксус – 1,5 ст.л.
- Молотый перец чили – 1/2 ч.л.
- Молотая гвоздика – 1/2 ч.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – 1,5 ст.л. (С горкой)
- Сахар – 150 г
Приготовление чесночно-сливового соуса:
- Сливы и томаты помойте. С слив удалите косточки, при этом хорошо осматривая внутреннюю часть плода, если обнаружите червячков, то удалите их. В кастрюлю налейте 100 мл питьевой воды, положите сливы с томатами, закройте крышкой, вскипятите и упаривают 5-6 минут, чтобы они сварились и превратились в мягкую массу. Затем удалите с них кожицу, перетерев сливовую и томатную массу через сито.
- Очищенный лук помойте и измельчите с помощью мясорубки.
- Сливово-томатное пюре и луковую массу поместите в кастрюлю, вскипятите, уменьшите огонь и варите 2:00.
- Через 1,5 часа добавьте к массе соль, сахар, гвоздику, перец, лавровый лист, уксус и выдавленный чеснок.
- В конце приготовления выньте лавровый лист, и зблендеруйте соус для получения однородной консистенции.
- Еще раз дайте соусу закипеть и разлейте его по стерильным банкам, отворот стерильными крышками. Храните соус или в холодильнике, или в погребе.

Пряный сливовый соус к мясу
Ингредиенты:
- 4 кг слив
- 2 ст.л соли
- 1,5 стакана сахара
- 0,5 л томатного соуса
- 1/2 пачки кориандра
- чеснок – 300 г
- красный острый перец – по вкусу
Рецепт приготовления сливового соуса:
- Пьюра слив варить 30 мин, добавить специи, томатный соус, варить еще 15 мин.
- Добавить чеснок и красный острый перец, продолжать варить еще 10 мин.
- Переложите соус в предварительно стерилизованные банки. Закатывайте крышками, поставьте банки вверх дном и укутайте теплым одеялом до полного остывания.
- Приятного аппетита ! ?
