Слива маринованная – оригинальная закуска на зиму

слива маринованная
Слива маринованная – оригинальная закуска на зиму

Со спелой синей сливы, как правило, готовят компоты или варенье, консервированные половинки годятся для начинки пирогов или вареников. Но, можно использовать ее не только в качестве сладкого ингредиента. Слива, маринованная на зиму, способна удивить настоящих гурманов. Она украсит салат, принесет нотку пикантности в мясное блюдо, станет оригинальным закуской, или декором праздничного стола.
 
Существует огромное количество рецептов этой заготовки. Для маринования используют различные сорта слив и набор специй. Ваниль, имбирь, чеснок, розмарин, красная смородина, корица, ржаной хлеб – вот только некоторые продукты, которые могут изменить вкус фруктов до неузнаваемости.

Рецепт приготовления маринованной сливы:

На две пол-литровые банки:

  • сливы (лучше «венгерка») – 1 кг
  • 250 мл воды
  • 200 г сахара
  • 0,5 ч.л. молотой корицы
  • 3-4 гвоздички
  • 3-4 горошины перца (черного и душистого)
  • 0,5 ч.л. соли
  • 50 г 9% уксуса
  1. Сливы тщательно моем, освобождаем от косточек и делим на половинки (можно и целыми с косточками).
  2. Даем немного стечь воде и плотно заполняем стерилизованные банки и накрываем крышками.
  3. Далее переходим к маринада: кипятим воду с сахаром и специями, охлаждаем до комнатной температуры и добавляем уксус.
  4. В банки со сливами заливаем остывший маринад, помещаем в кастрюлю для стерилизации (не забываем на дно уложить ткань, чтобы не лопнули банки).
  5. Заливаем в кастрюлю холодную воду, на среднем огне доводим до кипения и стерилизуем 4-6 минут. Закатываем банки и укутываем для медленного охлаждения.

Совет – не берите для маринования слишком спелые мягкие сливы. Иначе, вы рискуете получить кислый компот непонятной консистенции.

Такие маринованные сливы уже можно пробовать через пару недель. Однако, лучше набраться терпения и подождать до зимы! 😉

маринованные сливы рецепт
Рецепт приготовления маринованной сливы