Праздничный львовский сырник: пошаговый рецепт

львовский сырник

ингредиенты:

  • сыра – 1 кг
  • яиц – 8 шт.
  • сахара – 200 г
  • сливочного масла – 150 г
  • сок и цедра одного лимона
  • лимонной эссенции (по желанию) – несколько капель
  • кукурузного крахмала – 4 ст. л.
  • сливок или жирной сметаны – 4-5 ст. л.
  • перетертого мака (брала готов уже молотый) – 100 г
  • кураги – 100 г
  • вяленой клюквы – 100 г
  • цукатов манго (сухофрукты берите любые, в зависимости от своих предпочтений) – 50 г

помадка:

  • черного шоколада – 100 г
  • сливочного масла – 60 г
  • сливок или жирной сметаны – 20 мл
  • Как приготовить Львовский сырник:

А начинаем готовить Львовский сырник по подготовке сухофруктов. Манго залить кипятком, оставить на 15-20 минут, чтобы размякло, потому что было очень твердым, невозможно было резать. Курагу и клюкву НЕ запаривала, потому что хотела, что они максимально сохранили свою структуру в сырники. Курагу, клюкву и манго порезать.

Масло растопить в микроволновке или на водяной бане, отложить. С лимона натереть цедру и выжать сок. Творог протереть через сито или смолоть на мясорубке. Протертый творог смешать миксером с лимонным соком и цедрой, сахаром, лимонной эссенцией, маслом и сметаной. По одному добавить яйца, продолжая взбивать массу на низких оборотах миксера. Добавить крахмал, взбить до однородности.

Из полученной массы взять 7 ст. л., перемешать их с перетертым маком. Этот слой будет выполнять роль лепешки. Оригинальное решение, как по мне. К остальной массе добавить сухофрукты, тщательно вымешать. Форму, размером 24 см, выстелить пергаментом, смазать маслом и посыпать мукой.

В форму вылить маковую массу, разровнять. Этаж макового слоя вылить творожную массу, разровнять. Печь в разогретой до 160-170 градусов духовке 1 час 20 минут. На низ духовки под решетку, традиционно ставлю миску с горячей водой.
 
После выпекания оставить сырник в выключенной духовке с приоткрытой дверцей на 30 минут. Даем сырники полностью остыть, а также несколько часов постоять в холодильнике. Тогда уже можно сырник извлечь из формы.

Теперь приступаем к приготовлению помадки. В сотейнике смешать шоколад, сливки и масло, поставить на огонь. Варить, постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной.

Этой помадкой покрываем сырник, по желанию можно посыпать кокосовой стружкой. Положить еще на несколько часов в холодильник. После многочасового выстаивания в холодильнике, можно смело приступать к нарезке и смакование этого десерта. Приятного аппетита!

львовский сырник рецепт