Пасха: проверенные рецепты пасхи, фото, советы

рецепты пасхи

Пасхи: лучшие рецепты

Паска обычная “Праздничная”: рецепт приготовления

рецепт паски 2020

Ингредиенты:

  • 1 кг муки,
  • 400 г молока,
  • 10 желтков,
  • 100г мокрых дрожжей,
  • 200 г масла или маргарина,
  • 300 г сахара,
  • 100г изюма,
  • 1/2 ч. л. соли,
  • потертая цедра 1 лимона.

1. Сначала надо замесить опару. Дрожжи разводим в теплом молоке и добавляем 100 г сахара и 200 г муки. Все хорошо перемешать и поставить в теплое место, чтобы опара увеличилась вдвое.
2. После того, как смесь подрастет – добавьте оставшийся сахар, желтки, изюм, цедру с лимона, соль и муку. Замесить тесто до однородности и в конце добавить растопленный, но охлажденный жир.
3. Месить примерно 10-15 мин., Пока тесто не начнет отставать от рук!
4. Тесто поставить в теплое место, чтобы увеличилось вдвое.
5. Тогда его опустить и подождать, чтобы снова выросло.
6. Разложить тесто на 1/3 части сосуда и дать снова подняться вдвое. Духовку нагреть до температуры 200 градусов.
7. Всадить пасху и после 10 мин уменьшить температуру до 170-160 градусов. Выпекать еще 50 мин.
Важно: муки должно быть ровно 1 кг, не более (так пасха будет тугой) и не менее (так пасха опадет). И жир (масло) нужно добавлять обязательно в конце!
С той порции получается 3-4 средних пасочки

Пасха домашняя: рецепт приготовления

паска рецепт
  • 500 г муки,
  • 1 стакан молока,
  • 4 желтка,
  • 50 г дрожжей,
  • 100 г сливочного масла или маргарина,
  • 100 г сахара,
  • 1/2 ч. ложки соли,
  • ваниль.

Развести в теплом молоке дрожжи с 1 ст. ложкой сахара и 1 ст. ложкой муки. Когда закваска начнет бродить, влить ее в посуду с мукой, добавить растертые с сахаром до белизны желтки, посолить и замесить. Под конец вымешивания влить растопленный жир или теплое масло, вымесить еще раз, чтобы тесто впитало весь жир, накрыть и поставить в теплое место. Когда тесто отойдет, перемесить, выложить часть его в форму, дно которой застеленный промасленной бумагой, заполнив ее на 2/3. Тесто снова поставить, чтобы подошло. Когда форма заполнится, тесто смазать яйцом и печь в горячей духовке (190-200 °) в течение 45 минут.

Пасха заварная: рецепт приготовления

рецепти паски
  • 9 стаканов муки,
  • 1/2 пачки дрожжей,
  • 10 яиц,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 3/4 стакана топленого масла,
  • 1,5 стакана молока и соль по вкусу.

Полтора стакана муки заварить полутора стаканами горячего молока, размешать. Когда остынет, влить 1/2 пачки дрожжей и дать подняться. Затем 10 желтков растереть добела с 1/2 стакана сахара, взбить белки в пену, и то, и другое положить в тесто, дать тесту еще раз подняться. Влить 3/4 стакана топленого масла, всыпать остальную муку, выбить как можно лучше тесто, положить его в форму, промазанную изнутри маслом, дать тесту подняться и печь.

Пасха на сливках: рецепт приготовления

рецепти паски
  • 1 кг муки,
  • стакан молока,
  • 1/2 стакана сливок,
  • 8 желтков,
  • 2 белка,
  • 250 г маргарина,
  • 300 г сахара,
  • 100г изюма,
  • 100 г дрожжей,
  • ванилин.
  • Глазурь
  • Для украшения: цветной кондитерский мак.

Дрожжи, столовую ложку муки и столовую ложку сахара смешать в 1/2 стакана теплого молока. Остальное молоко доведите до кипения, залейте им 300 г муки и разотрите, чтобы не было комочков. Желтки разотрите с сахаром и ванилином добела. Раствор влейте в охлажденное запаренное тесто, добавьте растертые желтки, нагретые сливки, муку и замесите тесто. Влейте растопленный маргарин, перемешайте, чтобы тесто его полностью вобрало, бросьте помытый изюм, хорого перемешайте тесто, накройте и поставьте в теплое место. Смажьте формы и застелите их промасленной бумагой. Когда тесто подойдет, перемешав, выложите его в форму на 2/3 высоты. Как только тесто снова подойдет, смажьте его белком и выпекайте в духовке 30-40 минут. Охлажденные пасхи выньте из формы, полейте помадкой и посыпьте цветным кондитерским маком.

Пасха с цукатами – рецепт

паска с цукатами
  • 4 стакана пшеничной муки
  • 70 г свежих дрожжей
  • 1 стакан молока
  • 200 г сливочного масла
  • 6 яиц
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана цукатов
  • 0,5 стакана мелкого изюма
  • 0,5 ч.л. ванильного сахара
  • 1 ч. л. соли

Приготовить тесто опарным способом: развести дрожжи в небольшом количестве молока, половину муки соединить с теплым молоком, добавить дрожжи. Когда тесто поднимется, положить в него муку, яйца, сахар, цукаты и изюм, ванильный сахар, соль. Все тщательно вымесить. Дать тесту подняться 2-3 раза. Готовое тесто выложить (1/3 по высоте) в форму для пасхи или в кастрюлю с высокими стенками, высланную промасленной бумагой, и поставить на некоторое время к увеличению объема примерно до середины высоты формы. После этого поставить форму в нагретую печь (духовку), выпекать при температуре 200-210 градусов. Готовую пасху покрыть глазурью.

Пасха по-польски: рецепт приготовления

Пасха по-польски
  • 1,5 кг муки,
  • 1 стакан молока,
  • 2 стакана сливок,
  • 50 г свежих дрожжей,
  • 10 яиц,
  • 800 г сахара.

Стакан горячего молока, горячие сливки и муку тщательно размешать, дать массе остыть до температуры парного молока. Добавить разведенные в небольшом количестве молока вспененные дрожжи и два яйца, перемешать и, прикрыв тесто салфеткой, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить остальные желтки, растертые добела с одной половиной сахара, и белки, взбитые с другой половиной сахара в густую пену.

Массу осторожно перемешать (сверху вниз), добавив оставшуюся муку и дать тесту подняться вторично. Затем тесто тщательно выбить, положить в смазанную маслом и мукой форму, заполнив ее до половины. Дать тесту еще раз подняться. Выпекать до готовности при температуре 180 градусов.

Тесто для кулича должно быть очень хорошо вымешанным. Для этого тесто вываливают на стол или доску и бьют до тех пор, пока на поверхности не появятся пузыри.

One thought on “Пасха: проверенные рецепты пасхи, фото, советы

Comments are closed.