Маринад для грибов на зиму: рецепты приготовления
Маринованные грибочки – это ароматная, вкусная и пикантная закуска. В магазине можно купить баночку грибов, но гораздо приятнее собрать их самому, а потом законсервировать. Такая закуска сохраняет тепло рук и частичку души хозяйки. Сегодня мы научимся готовить лучший маринад для грибов на зиму.

Правила консервации
Перед маринованием любые грибы нужно подготовить. Для начала их перебирают и тщательно промывают. Слишком большие грибы разрезают на части. Обязательно грибы нужно подвергнуть термической обработке, только вот время варки у каждого сорта свой, в частности:
- белые грибы проваривают примерно 25-30 минут
- маслята и подосиновики – 15-20 минут
- лисички и опята лучше разрезать на шляпки и ножки, поскольку первые сварятся за полчаса, а вторым понадобится примерно 45 минут.
- Готовность грибов определяют по их расположению в кастрюле. Если грибы хорошо проварились, они оседают на дно. Не забудьте в процессе варки постоянно снимать пену шумовкой.
Теперь об опасности. Грибы могут стать причиной развития ботулизма. Чтобы этого избежать, банки нужно подвергать стерилизации. Все вредные бактерии и микроорганизмы погибнут при температурной отметке в 120 °. А чтобы грибочки после маринования не потемнели в банке, их нужно ошпарить кипятком и оставить в таком виде на 10 минут.
Рецепт маринада белых грибов на зиму

Состав:
- маринованные белые грибочки
- соль поваренная среднего помола – 3 ч. л .;
- 2 ст. воды;
- черный перец-горошек – 16 шт .;
- 2 шт. лавровых листочков;
- 4 шт. соцветия гвоздики;
- 4 ст. л. уксусной кислоты с концентрацией 30%
- ½ ч. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Грибы тщательно переберем. Любые плоды, на которых повреждения или темные пятна, выбрасываем.
- Хорошо промоем грибочки, при необходимости можно воспользоваться щеткой.
- Белые грибы большие, поэтому мы их нарежем кусочками.
- Выкладываем грибочки в большую жаропрочную кастрюлю, заливаем отфильтрованной водой и ставим на огонь.
- Как только вода закипит, засекаем ровно 30 минут.
- На умеренном огне варим грибы до готовности.
- Пока грибы варятся, можем заняться банками. Промываем их и стерилизуем. Можно в автоклаве. Если такого приспособления нет, то по старинке – над паром.
- Отваренные грибы вынимаем шумовкой и пока выкладываем в отдельную миску.
- В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахарный песок, пряности и специи.
- Добавляем уксусную кислоту и все перемешиваем.
- Ставим маринад на огонь и доводим до состояния кипения.
- Грибы раскладываем в стерильной емкости, а затем заливаем кипящим маринадом.
- Хорошенько закатываем крышки.
- Банки ставим вверх дном и закутываем. До полного остывания банки не раскрываем.
- Если вы сделали все правильно и маринад НЕ помутнел, через пару месяцев можно будет провести дегустацию.
Рецепт маринада маслят на зиму

Состав:
- 1 кг маслят;
- 1 головка чеснока;
- 4 ст. л. соли поваренной среднего помола
- 5 шт. лавровых листочков;
- 1 ч. л. перца-горошка.
Приготовление:
- Точно так же, как и в предыдущем рецепте, грибы перебираем, тщательно промываем и при необходимости измельчаем.
- Опытные кулинары советуют маленькие грибочки мариновать целиком.
- Выкладываем маслята в глубокую посуду, заливаем водой и ставим на умеренный огонь.
- Когда жидкость закипит, засекаем 20 минут.
- По истечении отведенного времени грибочки тщательно промываем проточной водой и выкладываем в дуршлаг.
- В отдельную кастрюлю наливаем 1 л воды.
- Добавляем 2 ст. л. соли и тщательно размешиваем.
- Доводим до кипения маринад, а затем добавляем в него грибы.
- Как только маринад закипел повторно, добавим лавровый лист и отставим кастрюлю с плиты.
- Емкости для консервации заранее стерилизуем вместе с крышками.
- Сразу же раскладываем грибы вместе с маринадом в банки.
- Добавляем черный перец-горошек и чесночные зубчики.
- Плотно закатываем крышки, закутываем банки и оставляем до полного остывания.
- Итог – аппетитные и хрустящие маслята.
Маринуем шампиньоны

Состав:
- маринованные шампиньоны
- 2-3 шт. зубчиков чеснока;
- 2 шт. лавровых листьев;
- 1 ч. л. поваренной соли мелкого помола;
- 8-10 шт. перца-горошка;
- 1 ч. л. лимонной кислоты
- 1 ст. воды;
- ½ ч. л. сахарного песка;
- 0,5 кг свежих шампиньонов
Приготовление:
- Шампиньоны перебираем, выкидываем поврежденные и испорченные грибы.
- Тщательно промываем их и пока выкладываем в дуршлаг.
- В толстостенную кастрюлю согласно рецептурным пропорциям наливаем воду.
- Ставим ее на плиту и на умеренном огне доводим до состояния кипения.
- Теперь добавляем специи и пряности, соль и сахарный песок, лимонную кислоту.
- Все тщательно перемешиваем до полного растворения сахара и соли.
- В маринад выкладываем грибы и оставляем на 20-30 минут.
- Затем грибы можно разложить по банкам и залить этим маринадом.
- Хранить такие грибы лучше в холодильнике.
Чтобы выбрать лучший для себя маринад, нужно попробовать разные рецепты. Маринованные грибы – это наслаждение гурмана и любимая закуска для многих. Сделайте такую заготовку, и вы не пожалеете. Приятного аппетита!