Маринад для грибов на зиму: рецепты приготовления

Маринованные грибочки – это ароматная, вкусная и пикантная закуска. В магазине можно купить баночку грибов, но гораздо приятнее собрать их самому, а потом законсервировать. Такая закуска сохраняет тепло рук и частичку души хозяйки. Сегодня мы научимся готовить лучший маринад для грибов на зиму.

маринад для грибов на зиму
Маринад для грибов на зиму: рецепты приготовления

Правила консервации

Перед маринованием любые грибы нужно подготовить. Для начала их перебирают и тщательно промывают. Слишком большие грибы разрезают на части. Обязательно грибы нужно подвергнуть термической обработке, только вот время варки у каждого сорта свой, в частности:

  • белые грибы проваривают примерно 25-30 минут
  • маслята и подосиновики – 15-20 минут
  • лисички и опята лучше разрезать на шляпки и ножки, поскольку первые сварятся за полчаса, а вторым понадобится примерно 45 минут.
  • Готовность грибов определяют по их расположению в кастрюле. Если грибы хорошо проварились, они оседают на дно. Не забудьте в процессе варки постоянно снимать пену шумовкой.

Теперь об опасности. Грибы могут стать причиной развития ботулизма. Чтобы этого избежать, банки нужно подвергать стерилизации. Все вредные бактерии и микроорганизмы погибнут при температурной отметке в 120 °. А чтобы грибочки после маринования не потемнели в банке, их нужно ошпарить кипятком и оставить в таком виде на 10 минут.

Рецепт маринада белых грибов на зиму

рецепт маринада белых грибов на зиму
Рецепт маринада белых грибов на зиму
Состав:
  • маринованные белые грибочки
  • соль поваренная среднего помола – 3 ч. л .;
  • 2 ст. воды;
  • черный перец-горошек – 16 шт .;
  • 2 шт. лавровых листочков;
  • 4 шт. соцветия гвоздики;
  • 4 ст. л. уксусной кислоты с концентрацией 30%
  • ½ ч. л. сахарного песка.
Приготовление:
  1. Грибы тщательно переберем. Любые плоды, на которых повреждения или темные пятна, выбрасываем.
  2. Хорошо промоем грибочки, при необходимости можно воспользоваться щеткой.
  3. Белые грибы большие, поэтому мы их нарежем кусочками.
  4. Выкладываем грибочки в большую жаропрочную кастрюлю, заливаем отфильтрованной водой и ставим на огонь.
  5. Как только вода закипит, засекаем ровно 30 минут.
  6. На умеренном огне варим грибы до готовности.
  7. Пока грибы варятся, можем заняться банками. Промываем их и стерилизуем. Можно в автоклаве. Если такого приспособления нет, то по старинке – над паром.
  8. Отваренные грибы вынимаем шумовкой и пока выкладываем в отдельную миску.
  9. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахарный песок, пряности и специи.
  10. Добавляем уксусную кислоту и все перемешиваем.
  11. Ставим маринад на огонь и доводим до состояния кипения.
  12. Грибы раскладываем в стерильной емкости, а затем заливаем кипящим маринадом.
  13. Хорошенько закатываем крышки.
  14. Банки ставим вверх дном и закутываем. До полного остывания банки не раскрываем.
  15. Если вы сделали все правильно и маринад НЕ помутнел, через пару месяцев можно будет провести дегустацию.

Рецепт маринада маслят на зиму

Рецепт маринада маслят на зиму
Рецепт маринада маслят на зиму
Состав:
  • 1 кг маслят;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 ст. л. соли поваренной среднего помола
  • 5 шт. лавровых листочков;
  • 1 ч. л. перца-горошка.
Приготовление:
  1. Точно так же, как и в предыдущем рецепте, грибы перебираем, тщательно промываем и при необходимости измельчаем.
  2. Опытные кулинары советуют маленькие грибочки мариновать целиком.
  3. Выкладываем маслята в глубокую посуду, заливаем водой и ставим на умеренный огонь.
  4. Когда жидкость закипит, засекаем 20 минут.
  5. По истечении отведенного времени грибочки тщательно промываем проточной водой и выкладываем в дуршлаг.
  6. В отдельную кастрюлю наливаем 1 л воды.
  7. Добавляем 2 ст. л. соли и тщательно размешиваем.
  8. Доводим до кипения маринад, а затем добавляем в него грибы.
  9. Как только маринад закипел повторно, добавим лавровый лист и отставим кастрюлю с плиты.
  10. Емкости для консервации заранее стерилизуем вместе с крышками.
  11. Сразу же раскладываем грибы вместе с маринадом в банки.
  12. Добавляем черный перец-горошек и чесночные зубчики.
  13. Плотно закатываем крышки, закутываем банки и оставляем до полного остывания.
  14. Итог – аппетитные и хрустящие маслята.

Маринуем шампиньоны

Маринуем шампиньоны
Маринуем шампиньоны
Состав:
  • маринованные шампиньоны
  • 2-3 шт. зубчиков чеснока;
  • 2 шт. лавровых листьев;
  • 1 ч. л. поваренной соли мелкого помола;
  • 8-10 шт. перца-горошка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  • 1 ст. воды;
  • ½ ч. л. сахарного песка;
  • 0,5 кг свежих шампиньонов
Приготовление:
  1. Шампиньоны перебираем, выкидываем поврежденные и испорченные грибы.
  2. Тщательно промываем их и пока выкладываем в дуршлаг.
  3. В толстостенную кастрюлю согласно рецептурным пропорциям наливаем воду.
  4. Ставим ее на плиту и на умеренном огне доводим до состояния кипения.
  5. Теперь добавляем специи и пряности, соль и сахарный песок, лимонную кислоту.
  6. Все тщательно перемешиваем до полного растворения сахара и соли.
  7. В маринад выкладываем грибы и оставляем на 20-30 минут.
  8. Затем грибы можно разложить по банкам и залить этим маринадом.
  9. Хранить такие грибы лучше в холодильнике.

Чтобы выбрать лучший для себя маринад, нужно попробовать разные рецепты. Маринованные грибы – это наслаждение гурмана и любимая закуска для многих. Сделайте такую заготовку, и вы не пожалеете. Приятного аппетита!