Кус-кус (кускус): полезные свойства, что это за крупа, рецепты приготовления

кус кус чем полезный

Кус-кус – крупа, которую изготавливают из зерен пшеницы (durum) или проса.

Необычная крупа обладает многими полезными свойствами. Они обусловлены составом продукта, в который входят:

  • кальций, магний и калий;
  • цинк, медь и марганец;
  • фосфор, железо и натрий;
  • витамин Е или токоферол,
  • витамин К;
  • пантотеновая и фолиевая кислоты
  • витамины В1 и В2;
  • пиридоксин;
  • жирные кислоты
  • никотиновая кислота РР
  • клетчатка и зола;
  • аминокислоты.

Пищевая ценность и калорийность кус-куса

Калорийность кус-куса на 100 грамм равен 376 калориях – это достаточно много. Правда, в приготовленном виде питательность кус-куса снижается до 112 калорий на 100 г, но его все равно нельзя считать абсолютно диетическим продуктом.

чем полезный кускус

Полезные свойства кус-куса

Насыщенный состав необычной крупы придает ей множество полезных свойств. Постоянно присутствует в рационе кус-кус:

  • способствует избавлению от запоров и нормализует режим опорожнения кишечника;
  • защищает стенки сосудов от образования атеросклеротических бляшек и снижает вредный холестерин;
  • благотворно влияет на нервную систему благодаря наличию витаминов группы В;
  • укрепляет иммунную систему и защищает организм от вирусов и инфекций;
  • положительно влияет на суставы – служит профилактикой артрита, остеопороза, артроза;
  • препятствует образованию почечных камней;
  • улучшает работу сердца и защищает от инфарктов и инсультов;
  • оказывает тонизирующий и укрепляющий влияние на волосы и кожные покровы.
  • Продукт очень легко усваивается, в этом заключается польза кус-куса на завтрак. Особенно каша рекомендуется к употреблению спортсменам, детям и пожилым людям.

Как приготовить кус-кус

Эта удивительная мелкая крупа – чемпион по скорости и удобства приготовления. Всего несколько минут и вкусный гарнир будет на вашем столе. Просто запарьте кускус кипятком в соотношении 1 объем крупы и 1,5-2 объема кипятка. Закройте емкость, в которой вы запаривать крупу крышкой и подождите около 5 минут. Затем откройте, добавьте соль и оливковое масло. Кус-кус отлично сочетается с овощами мясом и рыбой а также идеально подходит для приготовления салатов, например для арабского салата табуле с зеленью петрушки.

КУС-КУС С ОВОЩАМИ

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • кус-кус – 200 г
  • бульон – 400 мл
  • растительное масло – 4 ст. ложки
  • соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мелко порежьте лук и морковь.
  2. В сотейнике разогрейте масло, положите лук и морковь и жарьте, помешивая, на среднем огне, около 5-6 минут.
  3. Мелко нарежьте перец. Добавьте в сковороду к луку и моркови, жарьте, помешивая, до готовности всех овощей (около 5-7 минут).
  4. Добавьте в сотейник измельченный чеснок и жарьте 30 секунд. Влейте бульон или воду, добавьте соль по вкусу и доведите до кипения.
  5. Добавьте кус-кус. Перемешайте, снимите сотейник с огня, накройте крышкой.
  6. Когда кус-кус распарится, украсьте зеленью петрушки и подавайте к столу.
как приготовить кус кус