Клубничное варенье: 5 необычных рецептов приготовления

клубничное варенье
Клубничное варенье: 5 необычных рецептов приготовления

Рецепты варенья из клубники:

Клубничное варенье с ревенем и имбирем

  • 1 кг клубники
  • 1 кг черешков ревеня
  • 50 г свежего корня имбиря
  • 2 кг сахара
  • 200 мл воды
  1. Промытые черешки ревеня очистите от кожуры и мелко нарежьте. Добавьте подготовленные ягоды клубники, залейте водой в глубокой кастрюле, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 10 минут.
  2. Добавьте очищенный целый корень имбиря, треть всего объема сахара и варите еще 5 минут при постоянном помешивании.
  3. Небольшими порциями досыпьте сахар и варите 5-7 минут. Снимите с огня, отставьте на 8-10 часов.
  4. Второй этап. Верните кастрюлю на огонь, дайте варенью закипеть и варите на слабом огне 10 минут. Опять уберите с огня на 10:00. С остывшего варенье выньте корень имбиря. Разложите по стерилизованным банкам, закатываем.

Варенье “Свежесть”. Рецепт клубничного варенья с мятой, базиликом и лимоном

  • 2 кг клубники,
  • 1,5 кг сахара,
  • 25 листиков базилика и мяты,
  • 2 лимона (цедра).
  1. Ягоду промыть, перебрать, обсушить, засыпать сахаром и оставить до выделения сока.
  2. С промытых лимонов снять цедру с помощью терки. Мелко нарезать мякоть лимонов.
  3. Довести клубнику, которая пустила сок, в тазу до кипения, сразу после закипания положить в ягоды цедру и кусочки лимонов, перемешать, положить листочки мяты и базилика, 10-15 мин варить, снимая пену, затем дать варенью настояться 8-9 часов , после этого снова довести до кипения и проварить 10 мин, повторить еще раз через 8-9 часов – в общей сложности вы должны варить варенье 3 раза.
  4. Горячее варенье, проваренное 3-й раз, разливается по стерилизованным банкам и закатывается, банки переворачиваются, накрываются сверху газетой и укрываются одеялом до остывания. Такое варенье прекрасно проявит себя не только в чистом виде как десерт, но и как начинка для пирога.

Рецепт клубнично-лавандового варенье

  • 1 кг клубники,
  • 1 кг сахара,
  • 100 мл воды,
  • 50 г сушеной лаванды.
  1. Залить лаванду 100 мл кипятка, настоять 10 мин, процедить.
  2. Соединить раствор лаванды с клубникой и сахаром, варить варенье после закипания на медленном огне 10-15 мин, затем разложить по стерильным банкам и закатать.

Клубничное варенье со специями

  • 2 кг клубники
  • 2 кг сахара
  • 2 звездочки бадьяна
  • 1 палочка корицы
  1. Подготовленные ягоды уложите в таз (кастрюлю), засыпьте сахаром, оставьте на 3:00. По истечении этого времени поставьте клубнику на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. Отставьте в сторону остывать.
  2. Как только варенье остынет, поверните его на огонь и доведите до кипения. После этого добавьте специи и варите 10 минут.
  3. Выньте специи, горячим варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатываем.

Рецепт варенья (джема) из клубники с черным перцем и ванилью

  • 500 г сахара и клубники,
  • 5 горошин черного перца,
  • 1 ст.л. сока лимона (или щепотка лимонной кислоты) и ванили.
  1. Подготовленные ягоды пересыпать сахаром, на ночь оставить – выделится сок.
  2. Растолочь в ступке перец. Ягоды поставить на плиту, на медленном огне, осторожно помешивая (ягоды должны остаться целыми), довести до кипения, сразу засыпать перец, ваниль и добавить сок лимона, 15 мин проварить, помешивая.
  3. Варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Удивляйте себя и своих близких самыми оригинальными вкусами! ?

клубничное варенье рецепт