Клубничное варенье: 5 необычных рецептов приготовления

Рецепты варенья из клубники:
Клубничное варенье с ревенем и имбирем
- 1 кг клубники
- 1 кг черешков ревеня
- 50 г свежего корня имбиря
- 2 кг сахара
- 200 мл воды
- Промытые черешки ревеня очистите от кожуры и мелко нарежьте. Добавьте подготовленные ягоды клубники, залейте водой в глубокой кастрюле, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 10 минут.
- Добавьте очищенный целый корень имбиря, треть всего объема сахара и варите еще 5 минут при постоянном помешивании.
- Небольшими порциями досыпьте сахар и варите 5-7 минут. Снимите с огня, отставьте на 8-10 часов.
- Второй этап. Верните кастрюлю на огонь, дайте варенью закипеть и варите на слабом огне 10 минут. Опять уберите с огня на 10:00. С остывшего варенье выньте корень имбиря. Разложите по стерилизованным банкам, закатываем.
Варенье “Свежесть”. Рецепт клубничного варенья с мятой, базиликом и лимоном
- 2 кг клубники,
- 1,5 кг сахара,
- 25 листиков базилика и мяты,
- 2 лимона (цедра).
- Ягоду промыть, перебрать, обсушить, засыпать сахаром и оставить до выделения сока.
- С промытых лимонов снять цедру с помощью терки. Мелко нарезать мякоть лимонов.
- Довести клубнику, которая пустила сок, в тазу до кипения, сразу после закипания положить в ягоды цедру и кусочки лимонов, перемешать, положить листочки мяты и базилика, 10-15 мин варить, снимая пену, затем дать варенью настояться 8-9 часов , после этого снова довести до кипения и проварить 10 мин, повторить еще раз через 8-9 часов – в общей сложности вы должны варить варенье 3 раза.
- Горячее варенье, проваренное 3-й раз, разливается по стерилизованным банкам и закатывается, банки переворачиваются, накрываются сверху газетой и укрываются одеялом до остывания. Такое варенье прекрасно проявит себя не только в чистом виде как десерт, но и как начинка для пирога.
Рецепт клубнично-лавандового варенье
- 1 кг клубники,
- 1 кг сахара,
- 100 мл воды,
- 50 г сушеной лаванды.
- Залить лаванду 100 мл кипятка, настоять 10 мин, процедить.
- Соединить раствор лаванды с клубникой и сахаром, варить варенье после закипания на медленном огне 10-15 мин, затем разложить по стерильным банкам и закатать.
Клубничное варенье со специями
- 2 кг клубники
- 2 кг сахара
- 2 звездочки бадьяна
- 1 палочка корицы
- Подготовленные ягоды уложите в таз (кастрюлю), засыпьте сахаром, оставьте на 3:00. По истечении этого времени поставьте клубнику на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. Отставьте в сторону остывать.
- Как только варенье остынет, поверните его на огонь и доведите до кипения. После этого добавьте специи и варите 10 минут.
- Выньте специи, горячим варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатываем.
Рецепт варенья (джема) из клубники с черным перцем и ванилью
- 500 г сахара и клубники,
- 5 горошин черного перца,
- 1 ст.л. сока лимона (или щепотка лимонной кислоты) и ванили.
- Подготовленные ягоды пересыпать сахаром, на ночь оставить – выделится сок.
- Растолочь в ступке перец. Ягоды поставить на плиту, на медленном огне, осторожно помешивая (ягоды должны остаться целыми), довести до кипения, сразу засыпать перец, ваниль и добавить сок лимона, 15 мин проварить, помешивая.
- Варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Удивляйте себя и своих близких самыми оригинальными вкусами! ?
