Классические драники: рецепт и секреты приготовления

деруны рецепт
Классические драники: рецепт и секреты приготовления

Если хотите порадовать своих близких вкусным блюдом, приготовьте им драники. Это румяные и пышные картофельные оладьи, которые сверху покрыты хрустящей корочкой. А внутри они сочные и нежные. Их быстро и легко готовить.

Традиционно это блюдо готовится из тертого сырого картофеля с добавлением лука, чеснока и яиц. Существуют различные рецепты – с грибами, сыром и фаршем.
 
Главное, что технология приготовления очень простая: натереть картофель и перемешать все ингредиенты. Однако, как и во всех рецептах, у этого блюда тоже есть свои секреты.

Секреты приготовления дерунов

Секрет №1: картофель

Выбирайте правильную картофель для драников. Она должна быть с повышенным содержанием крахмала.
 
Обращайте внимание на зрелые и крепкие картофелины, которые имеют желтоватую середину. Такой картофель не только влияет на вкусовые качества, но также поможет сохранить форму готовых оладий.
Молодой картофель для драников не подходит из-за низкого содержания крахмала.

драники рецепт

Секрет №2: как натирать
Натирать очищенный картофель нужно на мелкой терке поочередно с луком. Тогда смесь не потемнеет. Можно картофель перекрутить в мясорубке или в комбайне. Но считается, что самые вкусные оладьи получаются натертыми вручную.

Секрет №3: крахмал
В готовую картофельную смесь можно добавить 1-2 столовые ложки крахмала. Это на тот случай, если вы сомневаетесь в достаточном количестве крахмала в купленном картофеле.

рецепт драников

Секрет №4: мука
Если смесь получилась жидкой, не стоит добавлять много муки, лучше используйте крахмал. Достаточно всего 1-2 ст.л. Иначе мука может дать “резиновый” эффект, если ее будет много.

Секрет № 5: специи
Кроме соли и черного молотого перца можно добавить в готовую смесь различные травы на ваш вкус. Это усилит вкус драников.

рецепт драников

Секрет №6: как жарить
Готовить драники необходимо на хорошо разогретой чугунной или керамической сковороде. Растительное масло должно покрывать наполовину картофельную смесь. Тогда они выйдут хрустящими и румяными.

драники классические

Секрет №6: промокаем салфетками
Чтобы деруны не были слишком жирными, выкладывайте их на бумажные салфетки. Они впитают лишний жир.

Рецепт классических драников

Теперь, когда мы с вами знаем основные секреты приготовления, давайте попробуем приготовить классические драники.

ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Лук – 2-3 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Чеснок – 2-4 зубчика
  • Мука (крахмал) – 2 ст. л.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Масло – для жарки

Способ приготовления:

  1. По желанию, в готовую смесь перед жаркой, можно добавить фарш, отжатый творог, грибы, а также другие ингредиенты на ваш вкус.
  2. Очистите картофель и натрите на мелкой терке по очереди с луком.
  3. Сок отожмите и слейте.
  4. Яйца хорошо взбейте и добавьте соль, перец, измельченный чеснок.
  5. Все соедините и тщательно перемешайте. Теперь можно сметаны.
  6. Если консистенция получилась густая, тогда муку (крахмал) не добавляйте.
  7. Выложите на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте с двух сторон до образования румяной корочки. Не прикасайтесь сковороду крышкой.
  8. Подают деруны горячими, со сметаной или соусом на ваш вкус 😉

Приятного аппетита!

деруны рецепт
Рецепт классических драников