Как сделать вкусный картофель по-селянски: рецепты и советы
Тщательно моем корнеплоды с помощью жесткой щетки – это необходимо для того, чтобы на кожуре не осталось песка.
Насухо вытираем их бумажным полотенцем и режем вдоль крупными дольками.
В глубокий сотейник наливаем масло и ставим на огонь. Когда она начнет закипать, аккуратно закладываем овощи небольшими порциями. Целью обжаривания является не полное приготовления, а образования золотистой корочки. Чтобы понять, сколько времени нужно для обжарки, опустите в кипящее масло сначала одну дольку картофеля, а только потом – все остальные.
Периодически переворачиваем дольки вилкой, чтобы они обжарились со всех сторон.
С помощью шумовки достаем дольки, выкладываем их на тарелку, накрытую прочными бумажными салфетками. Когда весь жир стечет, перекладываем картофель на застеленный фольгой противень, солим и перчим.
Разогреваем духовку до 180 ° C и отправляем туда противень. Запекаем около 15-17 минут и подаем к столу.
Картофель по-селянски в духовке
Картофель по-селянски в духовке
Это блюдо по-настоящему оценят сторонники правильного питания, так как оно готовится не во фритюре, а только в духовке.
Ингредиенты:
1,2 кг молодого картофеля; 45 мл масла;
смесь сухих специй (орегано, корень сельдерея, базилик, черный перец, петрушка, кориандр, тимьян, перец чили), соль.
Овощи тщательно моем и вытираем полотенцем. Разрезаем каждый плод вдоль на две равные части.
В глубокой тарелке смешиваем специи и соль с растительным маслом и кладем картофельные дольки в маринад, перемешиваем и оставляем на полчаса.
Деко выстилаем фольгой и выкладываем на него кусочки срезами вверх, оставляя между ними пространство, поливаем сверху маринадом, который остался.
В разогретую до 220 ° C духовку помещаем заготовку и запекаем до образования золотистой корочки.
Получаем картофель и сразу подаем к столу. Сделать блюдо красивее можно, посыпав его рубленой зеленью петрушки.
Подавать картофель можно и отдельно, и в качестве гарнира к жареной рыбке.
Картофель по-деревенски с грибами
Картофель по-деревенски с грибами
Для приготовления лучше всего использовать ароматные лесные грибы – белые, маслята, лисички, боровики. Впрочем, сделать вкусную картошку по-деревенски можно и с такими грибами, как шампиньоны или вешенки.
Ингредиенты:
350 г грибов; 700 г картофеля; зеленый лук; пучок свежей петрушки; смесь перцев; соль; 2 зубчика чеснока;
15 мл растительного масла.
Грибы чистим, отвариваем в подсоленной воде, перекладываем в дуршлаг. Когда вода стечет, слегка отжимаем их, режем небольшими ломтиками и поджариваем на масле.
Зеленый лук и петрушку мелко рубим, чеснок измельчаем ножом или часночницей.
Приготовить картофель можно двумя способами – или отварить «в мундире», или поджарить на сковороде. Если вы хотите получить менее калорийный продукт, надо использовать первый вариант.
Сваренный картофель «в мундире» режем кусочками и отправляем в сковороду к грибам. Овощи солим, перчим, добавляем половину лука и петрушки, чеснок, соль и специи.
Обжариваем на большом огне до образования золотистой корочки.
Посыпаем зеленью, которая осталась и подаем к столу в горячем виде.
Картофель по-деревенски в мультиварке
Картофель по-деревенски в мультиварке
Сегодня на многих кухнях есть незаменимая помощница – мультиварка – с помощью которой можно создать не менее вкусное блюдо.
Ингредиенты:
450 г картофеля; 45 мл растительного масла; пучок петрушки и укропа; 10 г свежего хрена;
зубок чеснока.
Картоплины моем, сушим и разрезаем каждую на 6-8 долек (в зависимости от величины).
Растительное масло выливаем в миску, добавляем туда измельченную петрушку, укроп, хрен, чеснок и соль. Тщательно все перемешиваем и высыпаем в чашу мультиварки.
Задаем прибора режим «выпечка» и выставляем его на 35 минут. За все время приготовления несколько раз переворачиваем овощи, чтобы они равномерно подвергались тепловой обработке.
По окончании получаем чашу, пересыпаем готовый продукт в тарелку, украшаем свежей зеленью и подаем на стол вместе со свежими овощами – огурцами, томатами, болгарским перцем.
Как видите, приготовить дома картофель по-деревенски очень просто. Вы можете выбрать любой из вышеперечисленных рецептов и порадовать своих близких вкусной, полезной, питательной и в то же время недорогой едой. Приятного аппетита!