Как сделать вкусный картофель по-селянски: рецепты и советы

Для многих семей картофель является незаменимым продуктом. Из него готовят множество первых и вторых блюд. Разнообразные блюда из такого привычного овоща – частые гости не только на обыденном, но и на праздничном столе. Одним из самых любимых, интересных и в то же время простых вариантов его приготовления является картофель по-деревенски.

картофель по селянски рецепт
Как сделать вкусный картофель по-селянски: рецепты и советы

Подготовка продуктов

Каждая хозяйка знает: чтобы блюдо получилось вкусным, для его приготовления необходимо брать только качественные и свежие продукты.

Для картофеля по-деревенски используйте молодые овощи, которые еще не имеют толстой корочки. Зрелые плоды для этой цели не подходят, так как имеют толстую кожуру, которую необходимо срезать. А главной изюминкой блюда является именно тонкая, нежная и хрустящая корочка – кожура на запеченном картофеле.

Зеленых пятен на корнеплодах также не должно быть, поскольку они являются свидетельством того, что овощи содержат сильный яд – соланин, который в больших количествах негативно влияет на ЦНС.

Не следует также использовать совсем ранний картофель, купленный в супермаркете – в нем содержится огромное количество пестицидов и стимуляторов роста, а потому ничего, кроме вреда, такие овощи не принесут.

Картофель по-деревенски классический

Картофель по-деревенски классический
Картофель по-деревенски классический

Приготовленный таким образом картофель получается особенно нежной и сочной. Хорошо к блюду подавать свежие овощи, соленья, маринованные грибы и различные соусы.

Ингредиенты:

1,2 кг картофеля;
500 мл подсолнечного масла;
специи, соль – по вкусу.

Тщательно моем корнеплоды с помощью жесткой щетки – это необходимо для того, чтобы на кожуре не осталось песка.

Насухо вытираем их бумажным полотенцем и режем вдоль крупными дольками.

В глубокий сотейник наливаем масло и ставим на огонь. Когда она начнет закипать, аккуратно закладываем овощи небольшими порциями. Целью обжаривания является не полное приготовления, а образования золотистой корочки. Чтобы понять, сколько времени нужно для обжарки, опустите в кипящее масло сначала одну дольку картофеля, а только потом – все остальные.

Периодически переворачиваем дольки вилкой, чтобы они обжарились со всех сторон.

С помощью шумовки достаем дольки, выкладываем их на тарелку, накрытую прочными бумажными салфетками. Когда весь жир стечет, перекладываем картофель на застеленный фольгой противень, солим и перчим.

Разогреваем духовку до 180 ° C и отправляем туда противень. Запекаем около 15-17 минут и подаем к столу.

Картофель по-селянски в духовке

Картофель по-селянски в духовке
Картофель по-селянски в духовке

Это блюдо по-настоящему оценят сторонники правильного питания, так как оно готовится не во фритюре, а только в духовке.

Ингредиенты:

1,2 кг молодого картофеля;
45 мл масла;
смесь сухих специй (орегано, корень сельдерея, базилик, черный перец, петрушка, кориандр, тимьян, перец чили), соль.

Овощи тщательно моем и вытираем полотенцем. Разрезаем каждый плод вдоль на две равные части.

В глубокой тарелке смешиваем специи и соль с растительным маслом и кладем картофельные дольки в маринад, перемешиваем и оставляем на полчаса.

Деко выстилаем фольгой и выкладываем на него кусочки срезами вверх, оставляя между ними пространство, поливаем сверху маринадом, который остался.

В разогретую до 220 ° C духовку помещаем заготовку и запекаем до образования золотистой корочки.

Получаем картофель и сразу подаем к столу. Сделать блюдо красивее можно, посыпав его рубленой зеленью петрушки.

Подавать картофель можно и отдельно, и в качестве гарнира к жареной рыбке.

Картофель по-деревенски с грибами

Картофель по-деревенски с грибами
Картофель по-деревенски с грибами

Для приготовления лучше всего использовать ароматные лесные грибы – белые, маслята, лисички, боровики. Впрочем, сделать вкусную картошку по-деревенски можно и с такими грибами, как шампиньоны или вешенки.

Ингредиенты:

350 г грибов;
700 г картофеля;
зеленый лук;
пучок свежей петрушки;
смесь перцев;
соль;
2 зубчика чеснока;
15 мл растительного масла.

Грибы чистим, отвариваем в подсоленной воде, перекладываем в дуршлаг. Когда вода стечет, слегка отжимаем их, режем небольшими ломтиками и поджариваем на масле.

Зеленый лук и петрушку мелко рубим, чеснок измельчаем ножом или часночницей.

Приготовить картофель можно двумя способами – или отварить «в мундире», или поджарить на сковороде. Если вы хотите получить менее калорийный продукт, надо использовать первый вариант.

Сваренный картофель «в мундире» режем кусочками и отправляем в сковороду к грибам. Овощи солим, перчим, добавляем половину лука и петрушки, чеснок, соль и специи.

Обжариваем на большом огне до образования золотистой корочки.

Посыпаем зеленью, которая осталась и подаем к столу в горячем виде.

Картофель по-деревенски в мультиварке

Картофель по-деревенски в мультиварке
Картофель по-деревенски в мультиварке

Сегодня на многих кухнях есть незаменимая помощница – мультиварка – с помощью которой можно создать не менее вкусное блюдо.

Ингредиенты:

450 г картофеля;
45 мл растительного масла;
пучок петрушки и укропа;
10 г свежего хрена;
зубок чеснока.

Картоплины моем, сушим и разрезаем каждую на 6-8 долек (в зависимости от величины).

Растительное масло выливаем в миску, добавляем туда измельченную петрушку, укроп, хрен, чеснок и соль. Тщательно все перемешиваем и высыпаем в чашу мультиварки.

Задаем прибора режим «выпечка» и выставляем его на 35 минут. За все время приготовления несколько раз переворачиваем овощи, чтобы они равномерно подвергались тепловой обработке.

По окончании получаем чашу, пересыпаем готовый продукт в тарелку, украшаем свежей зеленью и подаем на стол вместе со свежими овощами – огурцами, томатами, болгарским перцем.

 
Как видите, приготовить дома картофель по-деревенски очень просто. Вы можете выбрать любой из вышеперечисленных рецептов и порадовать своих близких вкусной, полезной, питательной и в то же время недорогой едой. Приятного аппетита!