Как приготовить домашний майонез. Рецепт

Майонез – универсальный соус, приготовленный на основе простых продуктов. Он одинаково хорошо как пикантная заправка для закусок и салатов, добавка для супов или маринад к сочному мясу.

Его история началась с 1757 года и связана с поваром кардинала Ришелье, который преданно служил своему господину. В тяжелые времена он пошел на хитрость и решил измельчить яичные желтки с оливковым маслом, добавил сахар, соль и затем еще раз перемешал. Образовавшуюся смесь попробовали рядовые и главнокомандующие, участвующие в противостоянии осады и воспаряли духом.

На сегодняшний день рынок предлагает огромный ассортимент покупного майонеза, но здесь есть темная сторона – это состав, который содержит не только органические, а еще и химические соединения. Поэтому для того, чтобы не употреблять в пищу практически всю таблицу Менделеева лучше приготовить соус самостоятельно.

Ингредиенты:

  • рафинированное растительное масло – 200 мл;
  • горчица (столовая) – 1 ч.л;
  • куриное яйцо – 0,5 ч.л;
  • сок лимона или уксус – 1 ч.л;
  • сахар, соль, черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления

  1. В первую очередь подготавливают охлажденные продукты, посуду и инструмент для работы. Очень важно чтобы продукты были комнатной температуры, так яйца лучше взобьются.
  2. В миску или стакан для блендера вливают часть масла, и добавляют яйца. Взбивают около 1 минуты на максимальной скорости. Если в использовании берут блендер, то выбирают насадку для пюрирования.
  3. Затем полученную смесь приправляют солью, сахаром и перцем, снова перемешивают.
  4. Когда смесь немного схватилась, наливают оставшееся масло и взбивают еще 1 минуту.
  5. По истечении времени в густую кремообразную массу вводят уксус или лимонный сок, снова взбивают около 30 секунд.
  6. В готовый майонез можно засыпать мелко нарезанный укроп и использовать по назначению.

Следует отметить, что домашний майонез отличается от магазинного, желтоватым цветом и запахом. Свежеприготовленный соус хранят в холодильнике около трех дней, но к окончанию срока годности он часто. Очень уж вкусным и не менее полезным получается!