Как приготовить голубцы – рецепт, тонкости и секреты приготовления

голубцы рецепт
Как приготовить голубцы – рецепт, тонкости и секреты приготовления

Рецепт приготовления голубцов у каждой хозяйки свой и может кардинально отличаться. В этой статье мы хотим рассказать об общих рецепты и различные нюансы в приготовлении этого вкусного блюда, которое знает каждый украинец и не только.

В Англии их называют «капустными роллами», во Франции – «капустными сигарами», в Испании – «фаршированной капустой», в Германии – «колбасой в капусте» или «капустными колбасками».

пошаговый рецепт голубцов

Голубцы готовят в разных странах, но, как ни называй фарш и рис, завернутые в капустные листья, а вкус от этого не меняется. И стоит ли менять? Ведь блюдо из обычной капусты вкусную просто не найти!

голубцы рецепт

В идеальных голубцах листья капусты должно быть мягким, начинка – сочной и ароматной, а подливка должна усиливать и подчеркивать вкус готового блюда. Но получается так, к сожалению, далеко не всегда. Коллега расскажет, как избежать самых распространенных ошибок.

Как приготовить голубцы с капусты

подготовка капусты

Капуста – это главный ингредиент и, наверное, главная проблема в приготовлении голубцов. Она ломается, рвется, разворачивается, трудно ся … Поэтому так важно выбрать правильный кочан с плотной структурой и зеленым тонкими листьями без толстых прожилок.

как делать голубцы

Чтобы листья хорошо заворачивались, капусту нужно проварить, а перед этим вырезать кочерыжку. Если прожилки на листьях слишком толстые, лучше отразить листья деревянным молотком.

В воду при варке нужно добавить немного уксуса, тогда листья лучше сохранят свою целостность и не будут рваться. Кипячения нужно немедленно прекращать, когда верхние листья начнут отделяться от кочана и станут прозрачными.

Есть еще один способ сделать капустные листья мягче – заморозить. С вечера положить в морозильную камеру, с утра достать. После размораживания капуста для голубцов станет похожей на вареную.

Выбор мяса

Классические голубцы готовятся с мясной начинкой. Но далеко не каждый фарш годится. С фаршем из говядины голубцы НЕ БУДУТ очень вкусным, как и с сухой куриной грудки. Поэтому нужно обязательно добавлять сало или любой другой жир. Для идеального вкуса смешайте свинину с говядиной, курицей или индейкой.

рецепт голубцов

Как приготовить рис

Иногда хозяйки просто замачивают рис в воде, дают набухнуть, затем добавляют в фарш. Но этого мало. Крупа вытягивает из мяса и овощей сок сильно влияет на вкус. Поэтому рис нужно предварительно довести до кипения, проварить 6-7 минут, откинуть на дуршлаг и только потом добавлять в фарш.

пошаговый рецепт приготовления голубцов

Вместо риса можно взять гречку, перловку и даже картофель, дополнив начинку жареными грибами. Для постного варианта мясо полностью заменяют грибами.

Овощи добавить
Фарш для голубцов будет вкуснее с овощами. Кроме приятного вкуса они дают начинке сочность. Желательно овощи сначала немного обжарить на растительном масле. Часто овощную добавку делят на две части. Половину отправляют в соус, а все остальное смешивают с мясом.

Выбор соуса
Соус для голубцов во многом определяет вкус готового блюда. Он используется при запекании голубцов в духовке, тушении на сковороде, в кастрюле. Приготовленные в соусе голубцы получаются вкуснее, сочнее и аппетитнее.
Рецептов приготовления соуса множество: на основе сметаны, томатной пасты, свежих помидоров и даже майонеза. Но томатно-сметанный соус считается среди хозяек популярным.

Как заворачивать голубцы
Голубцы можно завернуть тремя различными способами: конусами, рулетиками или конвертиками. Проще это сделать, выкладывая их в соответствующую форму.

как сделать голубцы

Этот способ особенно удобен тем, что можно использовать и маленькие и рваные листья.

Варить или тушить
Голубцы можно варить или тушить в посуде с толстым дном на медленном огне, а можно запечь в духовке при температуре 160-180 градусов. Но тушения имеет ряд преимуществ. Голубцы НЕ развернутся, а не развалятся от активного кипения, капуста не раскиснет, голубцы не превратятся в кашу и не подгорят, а соус со сметаной НЕ обратится.

рецепт голубцов

Классический рецепт голубцов

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кочан капусты,
  • 500 г свинины,
  • 500 г говядины,
  • 3 луковицы,
  • пару зубчиков чеснока,
  • 1 морковь,
  • 2 ст. л. томатной пасты,
  • 50 г яблочного уксуса,
  • 1 ст. риса,
  • 1 ст. л. соли,
  • перец по вкусу,
  • лавровый лист,
  • растительное масло.

приготовление

  1. Очистить капусту от верхних листьев, вырезать кочерыжку.
  2. Залить капусту кипятком, добавить в воду 50 г уксуса, ложку соли и растительного масла. Варить на среднем огне. Снимите вилкой верхние листья, которые после варки должны хорошо отделяться.
  3. Сварить до полуготовности рис.
  4. Пропустите через мясорубку мясо с луковицей и двумя зубчиками чеснока.
  5. Добавьте в молотое мясо остывший рис, посолите и поперчите.
  6. Нарежьте соломкой морковь и лук, который остался.
  7. Обжаривайте до золотистого цвета, добавьте томатную пасту, соль, перец и 1 литр бульона из капусты.
  8. Большие листья капусты разризаються пополам, срежьте ножом толстые жилки.
  9. Положить ложку фарша на каждый лист.
  10. Завернуть, как фаршированный блинчик.
  11. Возьмите кастрюлю с толстым дном. Нарежьте туда остатки капусты и полейте соусом.
  12. Поверх выложить слой голубцов и полить соусом. Затем еще слой голубцов и слой соуса.
  13. Когда выложите все голубцы, вылейте остальные подливы, добавьте лавровый лист и тушите на медленном огне от 40 минут. Для мягкой капусты тушите дольше, часа полтора.
  14. Если все описанные действия кажутся слишком сложными, всегда есть альтернатива – ленивые голубцы.
как крутить голубцы

Томатно-сметанный соус для голубцов

рецепт голубцов

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 ст. л. томатной пасты,
  • 1 морковь,
  • 1 ст. сметаны,
  • 1 луковица,
  • укроп,
  • соль, перец, приправы,
  • оливковое масло.

приготовление

  1. Очистить и нашинковать лук.
  2. Натереть морковь на крупной терке.
  3. Разогреть масло. Жарить овощи до золотистого цвета.
  4. Смешать сметану и томатную пасту до однородности.
  5. Добавить томатно-сметанную смесь к овощам и перемешать.
  6. Довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить 5 минут.
  7. Залить в голубцы.

Голубцы по этому рецепту получаются удивительные. Густой и ароматный соус, а уже о начинке просто нечего сказать.

Приятного аппетита!