Как правильно квасить капусту? Рецепты и секреты приготовления

Разнообразие методов квашения капусты.
Капусту квасят, также целыми кочанами. Для этого рассекают кочерыжку и заливают рассолом – из расчета 2 столовые ложки соли на 1 литр воды. Вместо воды можно использовать сок свеклы. Также, квасят капусту половинками или четвертинками, или большими кусками, чередуя их с нашинкованной капустой.

Можно квасить капусту с яблоками (особенно хорош для этого такой сорт, как антоновка), ягодами – клюквой, брусникой. Для этого слоя капусты дежурят со слоями ягод, или яблок. Яблоки кладут без сердцевин, разрезая их пополам или иначе. Если есть в наличии мелкие яблоки, то их можно закладывать целиком, предварительно удалив сердцевину специальным приспособлением.

Можно также вместо морковки добавить к капусте тыкву. Также, хорошо добавлять свеклу, нарезанную тонкими ломтиками, или измельченную на крупной терке. Используют при квашении различные пряности – например, лавровый лист, хрен, душистый перец, тмин.

Рецепт квашеной капусты на зиму

Считается, что по классическим рецептам в капусту не добавляют рассолов, так как кваситься она будет в своем соку. Для приготовления вкусной капусты запаситесь следующими ингредиентами:

  • Кочан капусты примерно 3-3,5 кг,
  • 1-2 небольшие морковки,
  • По столовой ложке соли и сахарного песка.
  • Капусту нужно нашинковать, а делать это лучше специальным ножом, но если нет такого инструмента, просто мелко порезать кочан. На мелкой терке натереть морковь.
  • Соль и сахар лучше добавлять до того, как капуста окажется в банке, чтобы все хорошо перемешалось. Тщательно перемешивайте капусту и морковь. Лучше это делать руками.
  • Теперь можно переложить овощи в банку, здесь самое время добавить перчик или лавровый лист. Воспользуйтесь деревянной ступкой, чтобы утрамбовать капусту сильнее.
  • Количество капусты не должно доходить до краев емкости, сверху необходимо оставить немного места, так как при брожении капуста поднимается и дает сок. Теперь закройте банку крышкой (неплотно) или обвяжите горлышко марлей. Постоять капуста должна несколько дней в комнате.

Проверено, что вкусная закуска для любого приема пищи – это квашеная капуста.

Рецепт быстрого приготовления в банке без добавления рассола, как вы видите, очень прост и занимает лишь пару дней.