Холодец и заливное: ТОП-3 вкусных рецепта + советы

Используйте правильное соотношение. Чтобы холодец получился вкусным, а его консистенция – правильной, добавьте в закуску мясо и воду в соотношении 1: 2. Не жалейте времени. Чтобы бульон для заливного вышел правильным – насыщенным, густым и наваристым – не жалейте времени на варку бульона и мяса. В среднем варки занимает от 5 до 12:00.
shutterstock_119348434-7564754
Формы бывают разные. Холодец без проблем застынет в правильной посуде. Используйте формочки и миски. Они не должны быть глубокими, иначе холодец будет застывать долго и неравномерно. Не бойтесь экспериментов. В холодец можно добавлять не только мясо, птицу или рыбу. Попробуйте немного поэкспериментировать и добавить в холодец овощи, травы и пряности.

Рецепты холодца

Решили порадовать домашних вкусным заливным? Делимся классными рецептам популярной зимней закуски, которые сможет повторить каждая хозяйка.

Мясной холодец

Мясной холодец получится особенно вкусным, если использовать для его приготовления сразу несколько видов мяса. Для этого рецепта вам не потребуется желатин. Ингредиенты:
  • Говяжья рулька – 1 шт.
  • Свиная рулька – 2 шт.
  • Курица – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Корень петрушки 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Душистый перец горошком – 1 ч. Л.
  • Черный молотый перец – 1 ч. Л.
  • Соль – по вкусу
Способ приготовления:
  1. Мясо необходимо вымыть в холодной воде. Замочите на 6-8 часов.
  2. Залейте мясо водой. Поставьте кастрюлю на средний огонь. После того как вода закипит, варите мясо 7-8 часов на медленном огне. НЕ накрывайте крышкой.
  3. Через 2-3 часа после начала приготовления, добавьте в кастрюлю нарезанные морковь, корень петрушки, лук и чеснок.
  4. По 1:00 до окончания варки добавьте в кастрюлю оба перца и лавровый лист.
  5. Готовое мясо переложите на тарелку.
  6. Бульон посолить. Выньте из него овощи.
  7. Когда мясо остынет, разберите его на куски. Выложите в форму.
  8. Залейте бульоном. Охладите при комнатной температуре.
  9. Уберите в холодильник до полного застывания.
main_post_1dbe6a7b4ab837263c33a7246f0f0f72-8238284

Холодец из курицы

Холодец можно приготовить не только из мяса свинины, но и из курицы. Он также выйдет нежным и вкусным, но при этом более легким и менее калорийным. Ингредиенты:
  • Куриное бедро – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Желатин – 30 г
  • Душистый перец горошком – 5 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль – по вкусу
Способ приготовления:
  1. В кастрюлю влейте воду. Посолите. Доведите до кипения.
  2. Курицу вымойте под холодной водой. Поместите в кипящую воду. Уменьшите огонь и продолжайте готовить до закипания.
  3. Затем слейте воду. Залейте курицу чистой водой и продолжайте готовить на медленном огне еще некоторое время.
  4. Лук нарежьте, а морковь натрите на терке. Добавьте в бульон.
  5. Добавьте в кастрюлю измельченный чеснок, душистый перец и лавровый лист.
  6. Процедите бульон. Переложите курицу на тарелку.
  7. В бульон всыпьте желатин и хорошо перемешайте, пока он не растворится.
  8. Удалите кожицу с курицы. Порубить мясо птицы на кусочки.
  9. Верните курицу в бульон. Размешайте.
  10. Залейте бульон с курицей в формочки и уберите в холодильник до полного застывания.
  11. Подавайте к столу.
image-7091-9770282

Заливное из рыбы

Заливное – еще одна разновидность холодца. Как правило, его готовят из рыбы. Закуска украсит праздничный стол и порадует гостей своим необычным вкусом. Идеально подходят для заливного карп, судак или горбуша. Ингредиенты:
  • Рыба – 500 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Петрушка – 1 пучок
  • Лимон – 1 шт.
  • Желатин – 25 г
  • Душистый перец горошком – 3 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль по вкусу
Способ приготовления:
  1. Рыбу очистите. Переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Посолите, поперчите. Готовьте полчаса.
  2. Рыбу переложите на тарелку. Остудите. Нарежьте на кусочки и удалите кости. Переложите рыбу в формочки.
  3. Морковь мелко натрите. Нарежьте лук, сельдерей и петрушку. Добавьте в формочки к рыбе.
  4. Желатин разведите в 100 миллилитрах воды. Добавьте в бульон. Хорошенько перемешайте. Залейте рыбу бульоном.
  5. Поставьте накрыты формочки в холодильник на ночь.
  6. Подавайте заливное к столу.
main_post_d8a0dc9d89a681938142fa195b1ce332-7135901