Если паска не удалась: 6 ошибок при выпечке паски, и как их исправить

Самые распространенные ошибки при выпечке куличей, и как приготовить идеальный кулич.

Если кулич пригорает

Одна из самых распространенных проблем, когда у хозяйки не выходят паски – это пригорания стенок или верхушки паски. Перед тем как поставить куличи в духовку, ее необходимо хорошо разогреть (примерно до 170 градусов). В этом случае она будет сохранять равномерную температуру во время выпечки. Если же поставить куличи в неразогретых духовку, паски могут подгореть. Также, чтобы избежать подгорания, нужно смазывать форму для выпечки сливочным маслом и стелить на дно пергамент.
Если вы заметили, что подгорает верх кулича, уменьшите температуру выпекания градусов на 20 и прикройте верхушку кулича немного влажным пергаментом или фольгой.

Пасха не пропеклась внутри

Чтобы не столкнуться с тем, что пасха сырая внутри, нужно знать приблизительную продолжительность выпечки. Маленькие паски массой менее 1 кг выпекают около 30 минут, килограммовые пасхи – 45 минут, пасхи массой 1,5 кг – 1:00, двухкилограммовые – полтора часа. Также готовность кулича определяют по его объему: тесто должно подняться практически до краев формы.
Еще один способ избежать сырой пасхи – перед началом выпечки воткнуть в тесто соломинку. Если по истечению времени приготовления вытащена соломинка будет абсолютно сухой, без прилипшего теста, значит кулич готов.

Пасху трудно достать из формы для выпечки

Чтобы пасха легко и просто доставалась из формы, надо обложить форму бумагой для выпечки и смазать сливочным или топленым маслом. Еще один полезный лайфхак на Пасху – купить специальные раздвижные формы для пасхи. Такие формы бывают круглыми и шестиугольными, паски у них получаются красивыми и вынимаются за несколько секунд.
Помните о том, что вытаскивать кулич из формы необходимо только после того, как выпечка немного остынет.

Если тесто не подходит или падает в духовке

Чтобы сдобное тесто для кулича подошло хорошо, ему необходимо создать оптимальную температуру – около 25 градусов. При этом все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры: не холодными, но и не горячими. Место, где подходит тесто, должно быть тихим и отдаленным от ветра и сквозняка: любой шум, стук и легкое дыхание ветра приведут к тому, что тесто осядет.
Во время выпекания старайтесь не открывать дверцу духовки. Сдобная выпечка не любит, когда ее «беспокоят», и при попадании в духовку воздуха пышная пасха опадает.

Пасха не вышла «воздушной»

Сдобное тесто само по себе достаточно трудно. Чтобы пасха получилась «воздушной», тесто надо вымешивать долго, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Также для «легкости» паски перед замесом теста хорошо просеивают муку. «Легкости» пасхальному хлебу предоставляет и алкоголь – качественный коньяк или темный ром.

Если не застывает глазурь

Многие хозяйки жалуются, что пасха не вышла, если не застывает пасхальный глазурь. Не всем нравится, когда белковый крем липнет к рукам или соединяет две соседние пасхи. Чтобы такой неприятности на Пасху не произошло, используйте следующий рецепт приготовления глазури: В течение 5-10 минут охладите в морозильной камере яйцо. Затем отделите белок от желтка, и взбивайте белок миксером на небольшой скорости (постепенно увеличивая ее) до тех пор, пока не исчезнут пузырьки. Понемногу добавляйте в яичную массу пол стакана сахарной пудры и щепотку лимонной кислоты для блеска глазури. Крем должен получиться плотным и густым.

Чтобы глазурь НЕ липла и не растекалась, опытные хозяйки советуют смазывать еще горячие куличи.