Если паска не удалась: 6 ошибок при выпечке паски, и как их исправить

как правильно печь пасху

Самые распространенные ошибки при выпечке куличей, и как приготовить идеальный кулич.

Если кулич пригорает

Одна из самых распространенных проблем, когда у хозяйки не выходят паски – это пригорания стенок или верхушки паски. Перед тем как поставить куличи в духовку, ее необходимо хорошо разогреть (примерно до 170 градусов). В этом случае она будет сохранять равномерную температуру во время выпечки. Если же поставить куличи в неразогретых духовку, паски могут подгореть. Также, чтобы избежать подгорания, нужно смазывать форму для выпечки сливочным маслом и стелить на дно пергамент.
Если вы заметили, что подгорает верх кулича, уменьшите температуру выпекания градусов на 20 и прикройте верхушку кулича немного влажным пергаментом или фольгой.

лайфхаки приготовления пасхи

Пасха не пропеклась внутри

Чтобы не столкнуться с тем, что пасха сырая внутри, нужно знать приблизительную продолжительность выпечки. Маленькие паски массой менее 1 кг выпекают около 30 минут, килограммовые пасхи – 45 минут, пасхи массой 1,5 кг – 1:00, двухкилограммовые – полтора часа. Также готовность кулича определяют по его объему: тесто должно подняться практически до краев формы.
Еще один способ избежать сырой пасхи – перед началом выпечки воткнуть в тесто соломинку. Если по истечению времени приготовления вытащена соломинка будет абсолютно сухой, без прилипшего теста, значит кулич готов.

секреты приготовления пасхи

Пасху трудно достать из формы для выпечки

Чтобы пасха легко и просто доставалась из формы, надо обложить форму бумагой для выпечки и смазать сливочным или топленым маслом. Еще один полезный лайфхак на Пасху – купить специальные раздвижные формы для пасхи. Такие формы бывают круглыми и шестиугольными, паски у них получаются красивыми и вынимаются за несколько секунд.
Помните о том, что вытаскивать кулич из формы необходимо только после того, как выпечка немного остынет.

Если тесто не подходит или падает в духовке

Чтобы сдобное тесто для кулича подошло хорошо, ему необходимо создать оптимальную температуру – около 25 градусов. При этом все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры: не холодными, но и не горячими. Место, где подходит тесто, должно быть тихим и отдаленным от ветра и сквозняка: любой шум, стук и легкое дыхание ветра приведут к тому, что тесто осядет.
Во время выпекания старайтесь не открывать дверцу духовки. Сдобная выпечка не любит, когда ее «беспокоят», и при попадании в духовку воздуха пышная пасха опадает.

Пасха не вышла «воздушной»

Сдобное тесто само по себе достаточно трудно. Чтобы пасха получилась «воздушной», тесто надо вымешивать долго, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Также для «легкости» паски перед замесом теста хорошо просеивают муку. «Легкости» пасхальному хлебу предоставляет и алкоголь – качественный коньяк или темный ром.

Если не застывает глазурь

Многие хозяйки жалуются, что пасха не вышла, если не застывает пасхальный глазурь. Не всем нравится, когда белковый крем липнет к рукам или соединяет две соседние пасхи. Чтобы такой неприятности на Пасху не произошло, используйте следующий рецепт приготовления глазури:
В течение 5-10 минут охладите в морозильной камере яйцо. Затем отделите белок от желтка, и взбивайте белок миксером на небольшой скорости (постепенно увеличивая ее) до тех пор, пока не исчезнут пузырьки. Понемногу добавляйте в яичную массу пол стакана сахарной пудры и щепотку лимонной кислоты для блеска глазури. Крем должен получиться плотным и густым.
Чтобы глазурь НЕ липла и не растекалась, опытные хозяйки советуют смазывать еще горячие куличи.