Домашняя панакота – рецепт приготовления с фото
Панакота – это очень нежный, воздушный десерт, родиной которого является Италия. Его неизменные ингредиенты – это желатин и сливки. Именно благодаря последним, данный десерт и получил свое название, ведь дословно слово панакота переводится, как вареные сливки.
Как приготовить панакоту?
На самом деле, изысканная итальянская панакота готовится очень просто, причем настолько, что с ней может справиться даже самый неопытный кулинар. Сейчас существует немало вариантов приготовления этого блюда, но большинство из них, все же, основываются на классическом рецепте и отличаются только дополнительными компонентами, обогащают сливочный вкус.
Как правило, классическая панакота готовится только из сливок, однако чтобы немного снизить жирность блюда в последнее время их стали смешивать с молоком. Это нисколько не отражается на вкусе десерта и, вместе с этим, делает его более легким.
Чтобы приготовить Панакоту дома вам потребуется:
- сливки, жирностью от 18 – 33% – 500 мл;
- молоко – 100 миллилитров;
- стручок ванили или ванильный сахар – 1 шт .;
- желатин – 25 г
- сахар – 2-3 ст.л. или по вкусу;
- свежая или замороженная клубника -200 г
Рецепт приготовления:
- Вылейте сливки и молоко в небольшую кастрюльку, положите туда ваниль и сахар.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и прогрейте жидкость до температуры около семидесяти градусов.
- Пока смесь нагревается, соедините желатин с водой (как указано на упаковке), тщательно его размешайте и тонкой струйкой влейте в теплых сливок.
- Смесь хорошо перемешайте и дайте ей настояться и немного остыть.
- После этого сливочную массу процедите и разлейте по формочкам и отправьте в холодильник. Примерно через 2-3 часа панакота загустеет.
Прекрасным дополнением к блюду станут всевозможные сладкие соусы, ягоды, фрукты, джемы, растопленный или натертый шоколад и даже раскрошенное печенье. Хорошо сочетается с панакота клубничный топпинг. Для его приготовления просто поместите в чашу блендера свежую или замороженную клубнику с сахаром и взбейте. Положите сверху десерта и отправьте в холодильных еще на час.
Приятного аппетита ! ?