Домашняя панакота – рецепт приготовления с фото

домашняя панакота рецепт
Домашняя панакота – рецепт приготовления с фото

Панакота – это очень нежный, воздушный десерт, родиной которого является Италия. Его неизменные ингредиенты – это желатин и сливки. Именно благодаря последним, данный десерт и получил свое название, ведь дословно слово панакота переводится, как вареные сливки.

Как приготовить панакоту?

На самом деле, изысканная итальянская панакота готовится очень просто, причем настолько, что с ней может справиться даже самый неопытный кулинар. Сейчас существует немало вариантов приготовления этого блюда, но большинство из них, все же, основываются на классическом рецепте и отличаются только дополнительными компонентами, обогащают сливочный вкус.

Как правило, классическая панакота готовится только из сливок, однако чтобы немного снизить жирность блюда в последнее время их стали смешивать с молоком. Это нисколько не отражается на вкусе десерта и, вместе с этим, делает его более легким.

Чтобы приготовить Панакоту дома вам потребуется:

  • сливки, жирностью от 18 – 33% – 500 мл;
  • молоко – 100 миллилитров;
  • стручок ванили или ванильный сахар – 1 шт .;
  • желатин – 25 г
  • сахар – 2-3 ст.л. или по вкусу;
  • свежая или замороженная клубника -200 г

Рецепт приготовления:

  1. Вылейте сливки и молоко в небольшую кастрюльку, положите туда ваниль и сахар.
  2. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и прогрейте жидкость до температуры около семидесяти градусов.
  3. Пока смесь нагревается, соедините желатин с водой (как указано на упаковке), тщательно его размешайте и тонкой струйкой влейте в теплых сливок.
  4. Смесь хорошо перемешайте и дайте ей настояться и немного остыть.
  5. После этого сливочную массу процедите и разлейте по формочкам и отправьте в холодильник. Примерно через 2-3 часа панакота загустеет.

Прекрасным дополнением к блюду станут всевозможные сладкие соусы, ягоды, фрукты, джемы, растопленный или натертый шоколад и даже раскрошенное печенье. Хорошо сочетается с панакота клубничный топпинг. Для его приготовления просто поместите в чашу блендера свежую или замороженную клубнику с сахаром и взбейте. Положите сверху десерта и отправьте в холодильных еще на час.

Приятного аппетита ! 😉

панакота рецепт