Домашняя колбаса. Пошаговый рецепт с фото
- При нарезке, или при помоле – мясо всегда должно быть холодным.
- Небольшое количество холодной воды или молока, добавленная к колбасного фарша, придаст сочности.
- Смешивать фарш с приправами нужно за день до наполнения и приготовления колбасы. Это нужно для того, чтобы мясо хорошо промариновалось и чтобы назад впитало жидкость, которую начнет выпускать сразу после добавления соли. Результат существенно ощутимый!
Ингредиенты:
- Свинины (ошеек, лопатка, задняя часть) – 2-2.5 кг
- Сало – 500 г
- Чеснок – 1 большая головка;
- Соль, перец черный молотый – по вкусу;
- Сухая зелень (базилик, тимьян, орегано), молотый кориандр – по вкусу;
- кишка очищенная – около 7 м.
Способ приготовления:
Мясо порезать на кусочки. С сала снять кожицу и порезать на мелкие кусочки, меньше, чем мясо. Посолить, поперчить, добавить сухую зелень, кориандр.
Чеснок очистить и выдавить на мясо. Все тщательно перемешать.
Далее важный процесс – начинка. Если в домашней электромясорубке есть специальная насадка, прекрасно! Домашняя колбаса наполняется автоматически и взимается по мере наполнения.
Внимание: наполнять не слишком плотно. Наполните плотно – лопнет при варке.
Следите, чтобы в кишке не было дыр. Если обнаружите дырку – смысл в этом месте кишку разрезать.
Ну вот. Домашняя колбаса наполнена. Теперь ее надо поставить в холодильник на ночь. Утром колбасы проверить на отсутствие дыр в оболочке.
Далее важный момент: оболочку колбасы надо проколоть. Берете иголку или зубочистку и прокалываете оболочку с обеих сторон с интервалом 4-5 см. Если под оболочкой видно полости заполнены воздухом – проколите их.
Варка. В достаточно большую кастрюлю налить воды – по уровню 10-15 см. Вскипятить. Осторожно положить в кастрюлю колечко колбасы и варить от закипания 3-5 минут. Если все сделано правильно – домашняя колбаса не лопнет. По очереди сварить все колбасы.
После варки вытащить колбасу, дать остыть и обсохнуть.
Если не планируете съесть всю колбасу сразу, тогда рекомендую не печь все в духовке, а только ту часть, которую собираетесь съесть в ближайшее время. Остальные – заморозить.
Запекание. Разогреть духовку до 180-220 градусов.
Колбасы смазать жиром, поставить в духовку и жарить с двух сторон, пока колбаса не подрумянится. Обычно это занимает до часа времени.
Ранее, пожалуй, ни один крупный праздник не обходился без домашней колбасы- Пасха, Рождество …
Домашняя колбаса – часть семейной традиции. Готовьте ее с любовью! ?