Домашняя колбаса. Пошаговый рецепт с фото

  • При нарезке, или при помоле – мясо всегда должно быть холодным.
  • Небольшое количество холодной воды или молока, добавленная к колбасного фарша, придаст сочности.
  • Смешивать фарш с приправами нужно за день до наполнения и приготовления колбасы. Это нужно для того, чтобы мясо хорошо промариновалось и чтобы назад впитало жидкость, которую начнет выпускать сразу после добавления соли. Результат существенно ощутимый!

Ингредиенты:

  • Свинины (ошеек, лопатка, задняя часть) – 2-2.5 кг
  • Сало – 500 г
  • Чеснок – 1 большая головка;
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • Сухая зелень (базилик, тимьян, орегано), молотый кориандр – по вкусу;
  • кишка очищенная – около 7 м.

Способ приготовления:

Мясо порезать на кусочки. С сала снять кожицу и порезать на мелкие кусочки, меньше, чем мясо. Посолить, поперчить, добавить сухую зелень, кориандр.
Чеснок очистить и выдавить на мясо. Все тщательно перемешать.

20160409_224255-8504258

Далее важный процесс – начинка. Если в домашней электромясорубке есть специальная насадка, прекрасно! Домашняя колбаса наполняется автоматически и взимается по мере наполнения.

Внимание: наполнять не слишком плотно. Наполните плотно – лопнет при варке.

Следите, чтобы в кишке не было дыр. Если обнаружите дырку – смысл в этом месте кишку разрезать.
Ну вот. Домашняя колбаса наполнена. Теперь ее надо поставить в холодильник на ночь. Утром колбасы проверить на отсутствие дыр в оболочке.

20160407_154329-2832950

Далее важный момент: оболочку колбасы надо проколоть. Берете иголку или зубочистку и прокалываете оболочку с обеих сторон с интервалом 4-5 см. Если под оболочкой видно полости заполнены воздухом – проколите их.

Варка. В достаточно большую кастрюлю налить воды – по уровню 10-15 см. Вскипятить. Осторожно положить в кастрюлю колечко колбасы и варить от закипания 3-5 минут. Если все сделано правильно – домашняя колбаса не лопнет. По очереди сварить все колбасы.

После варки вытащить колбасу, дать остыть и обсохнуть.

20160407_162128-9088703

Если не планируете съесть всю колбасу сразу, тогда рекомендую не печь все в духовке, а только ту часть, которую собираетесь съесть в ближайшее время. Остальные – заморозить.

Запекание. Разогреть духовку до 180-220 градусов.
Колбасы смазать жиром, поставить в духовку и жарить с двух сторон, пока колбаса не подрумянится. Обычно это занимает до часа времени.

Ранее, пожалуй, ни один крупный праздник не обходился без домашней колбасы- Пасха, Рождество …
Домашняя колбаса – часть семейной традиции. Готовьте ее с любовью! ?

20160410_104834-8644914