Домашнее вино из винограда: 2 простых и вкусных рецепты

домашнее вино
Домашнее вино из винограда: 2 простых и вкусных рецепты

Домашнее вино из винограда

ингредиенты:

  • 10 кг винограда
  • 2,5-3 кг сахара

Как приготовить домашнее вино из винограда:

  1. Взять виноградные гроздья и оборвать с них все ягоды. В эмалированной ведре небольшими порциями давить виноград руками. Затем прикрыть емкость марлей и оставить для брожения в тепле примерно на 4-5 дней. При этом 2 раза в день виноградную массу перемешивать деревянной лопаткой.
  2. После того как раздавленный виноград поднимется, нужно откинуть его на дуршлаг для стекания сока и выжать через марлю. Затем перелить чистый виноградный сок в банки, насыпать сахарный песок и перемешать.
  3. На горлышко банки надеть промытую медицинскую перчатку, проколоть в пальцах иглой несколько дырочек и плотно обвязать резинкой по кругу. Оставить вино для брожения на 2-3 недели при комнатной температуре. Обязательно следите за перчаткой. Сначала процесса она надувается, а когда сдуется, это знак того, что вино готово.
рецепт домашнего вина

Вино из винограда Изабелла в домашних условиях

ингредиенты:

  • 15 кг винограда
  • Сахар по вкусу
  • Вода при необходимости

Как приготовить вино из винограда Изабелла в домашних условиях:

  1. Отобранные для приготовления вина ягоды раздавите руками или картофельным прессом. Полученную мезгу оставьте на 3-4 дня и помешивайте 1-2 раза в сутки. Затем процедите через марлю и отожмите сок. Если он получился слишком кислым, добавьте к нему 50-500 мл воды (на 1 л сока).
  2. Перелейте сок в бутыль, заполнив его на 2/3, добавьте половину сахара (из расчета 100-150 г на 1 л сока), герметично закройте гидрозатвором. Через 5 дней добавьте половину оставшегося сахара, разбавив его в 0,5 л сока.
  3. Всего брожения продлится 35-70 дней. Когда перчатка опадет, именно вино посветлеет, а на дно опустится осадок, аккуратно перелейте вино в чистую емкость, сняв осадок. На этом этапе можно добавить еще сахара.