Что приготовить из цветной капусты: 5 простых рецептов

блюда с цветной капусты
Что приготовить из цветной капусты: 5 простых рецептов

Сама по себе цветная капуста в отварном виде имеет весьма специфический вкус, который нравится далеко не всем. Если ее правильно приготовить, капуста займет почетное место на вашем столе.

Мы подобрали рецепты вкусных блюд на основе этого полезного продукта.

Цветная капуста в сухарях

ингредиенты:

  • 700 грамм цветной капусты
  • два яйца
  • 100 грамм панировочных сухарей
  • растительное масло
  • зелень
  • соль

способ приготовления

  1. Разберите капусту на соцветия, проварите в соленой воде в течение 10 минут.
  2. Откиньте на дуршлаг – охладите. Взбейте яйца с солью и перцем.
  3. Измельчите зелень, перемешайте ее с сахаром.
  4. Соцветия обмакните в яйцо, обваляйте в сухарях и обжарьте на масле до румяной корочки.
  5. Подавайте на стол с салатом из свежих овощей, можно просто красиво выложить и украсить зеленью.
Цветная капуста в сухарях
Цветная капуста в сухарях

Рагу с цветной капустой

ингредиенты:

  • картофель – 2-3 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • лук – 2 шт.
  • цветная капуста – 200 г
  • зеленый горошек – 150 г – свежий или замороженный
  • томатная паста – 2 столовые ложки
  • бульон или вода
  • масло – 3 ст. ложки
  • лавровый лист, молотый перец, соль, зелень для подачи

способ приготовления

  1. Очистите картофель и нарежьте дольками.
  2. Морковь и лук нарежьте кубиками.
  3. Разделите цветную капусту на соцветия, при необходимости можно нарезать ее на части.
  4. На сковороде обжарить лук, добавьте морковь и слегка обжарьте.
  5. Затем обжарьте картофель и цветную капусту.
  6. Затем добавьте томатную пасту, влейте немного бульона или воды и тушите около часа, до готовности овощей.
  7. За 10 минут до окончания добавьте зеленый горошек, лавровый лист, поперчите и посолите по вкусу.
Рагу с цветной капустой
Рагу с цветной капустой

Салат из цветной капусты с орехами

ингредиенты:

  • 1 небольшая головка цветной капусты
  • 250 г йогурта
  • 1/4 чашки грецких орехов
  • 1/4 чашки нарубленной зелени (петрушка, укроп, базилик)
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 50 г голубого сыра с плесенью (типа Рокфор)
  • 50 г тертого твердого сыра

способ приготовления

  1. Капусту отварите и разберите на мелкие соцветия.
  2. Орехи обжарьте на сковороде или в духовке.
  3. Разотрите голубой сыр с йогуртом и сыром.
  4. В салатнице смешайте капусту, зелень и орехи.
  5. Выложите поверх капусты йогурт и сбрызните оливковым маслом.
Салат из цветной капусты с орехами
Салат из цветной капусты с орехами

Сливочное запеканка с цветной капустой и грибами

ингредиенты:

  • 500 г грибов
  • 1 большая луковица
  • 1 кочан цветной капусты
  • 1 пачка сливок
  • 1 пачка плавленого сыра
  • тертый сыр

способ приготовления

  1. Капусту разберите на соцветия и отварить в подсоленной воде 3 минуты, откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
  2. Шампиньоны нарежьте, лук нарежьте и обжарьте вместе на масле, остудите.
  3. Посолите и поперчите. Сливки вылейте в кастрюльку, поставьте на огонь, добавьте сыр и мешайте до полного его расплавления.
  4. Грибы и капусту выложите в форму, полейте половиной соуса и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
  5. В середине приготовления полейте соусом и посыпьте тертым сыром.
запеканка с цветной капустой
Сливочное запеканка с цветной капустой и грибами

Маринованная цветная капуста

ингредиенты:

  • Капуста цветная 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • для маринада:
  • Вода 800 мл
  • Гвоздика 4 шт.
  • Кориандр сухой 1 г
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.
  • Перец черный горошком 1 ч. Л
  • Сахар 4 ст. л.
  • Соль 2 ст. л.
  • Уксус столовый 150 мл

способ приготовления

  1. Смешайте в кастрюле воду, подсолнечное масло, соль, сахар и довести до кипения, сахар должен полностью раствориться.
  2. В конце добавьте уксус. Капусту помойте и разберите.
  3. Нарежьте морковь кружочками или соломкой, можно натереть на крупной терке.
  4. Чеснок нарежьте на половинки, в зависимости от размера.
  5. Подготовленные морковь, капусту и чеснок сложите в кастрюлю, добавьте перец горошком, кориандр, лавровый лист.
  6. Залейте кипящим маринадом и оставьте остывать.
  7. Затем отправьте в холодильник на сутки.
  8. Через сутки капусту выложите в чистую банку и залейте маринадом.
Маринованная цветная капуста
Маринованная цветная капуста