Белые грибы: 5 рецептов приготовления вкусных блюд с фото

рецепты с белых грибов

Белые грибы, жаренные со сметаной

ингредиенты:

  • свежие грибочки – 0,5 кг
  • большая луковица – 1 шт.
  • сметана – 0,5 л
  • мука – 1 ч. л.
  • растительное или сливочное масло для жарки – 2-3 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

процесс приготовления

  1. Тщательно промываем грибы, отвариваем их в подсоленной воде 5-10 минут с момента закипания. Извлекаем грибы из воды, даем немного остыть, нарезаем ломтиками.
  2. Лук очищаем, нарезаем и тушим на масле.
  3. Добавляем к луку подготовленные грибы. Обжариваем около 20 минут, периодически помешивая.
  4. Незадолго до завершения приготовления к грибам примешиваем муку. Затем солим, перчим и заливаем сметаной.
  5. Даем закипеть на маленьком огне и выключаем.
  6. Перед употреблением блюдо можно украсить зеленью или, посыпав тертым сыром, поместить в разогретую духовку на 5-10 минут. Приятного ?
белые грибы со сметаной
Белые грибы, жаренные со сметаной

Ризотто с белыми грибами

понадобится:

  • 500 г белых грибов,
  • по 100 г сливочного масла и сыра,
  • 1 л бульона,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 стакана вина белого сухого,
  • 1,5 стакана риса арборио (или другой нешлифованный непропаренний рис),
  • по 1 шт. моркови, корня петрушки и луковице,
  • душистый молотый перец, соль.

Как приготовить ризотто из белых грибов:

  1. Подготовить грибы, крупно нарезать.
  2. Из обрезков корня петрушки, моркови и грибов приготовить овощной бульон, процедить его через марлю.
  3. Глубокую сковороду разогреть с небольшим количеством оливкового масла, обжарить сухой рис, когда он впитает масло влить вино, перемешать, постепенно порциями начать вводить бульон.
  4. Когда бульон покроет рис на палец, выпарить его на протяжении 15-20 мин.
  5. На 1 ст.л. масла в другой сковороде обжарить раздавленный чеснок 1 мин, достать его, выложить на сковороду грибы, жарить до зарумянивания, положить нарезанный лук и пожарить еще 2-3 мин, поперчить и посолить.
  6. Выложить грибы к рису, накрыть крышкой и на самом слабом огне потушить все еще 5-10 мин.
  7. Посыпать ризотто сыром, укропом, добавить масло, перемешать тщательно в течение 1-2 мин, под крышкой оставить на плите еще на 3 мин, выключив огонь.
  8. В правильном ризотто рис должен получиться мягким снаружи и немного твердым внутри.
ризотто с белыми грибами
Ризотто с белыми грибами

Рагу с белыми грибами и овощами

понадобится:

  • 250г белых грибов,
  • 5-6 картофелин,
  • 3-4ст.л. риса,
  • 3 ст.л. гороха свежего,
  • по 1-2 ст.л. томат-пюре и сливочного масла,
  • петрушка, зеленый лук,
  • черный перец молотый, соль.

Как приготовить рагу с белыми грибами и овощами:

  1. Подготовить и крупно нарезать грибы, вместе с луком тушить 10 мин. на масле, подсолить, влить томат-пюре, предварительно разбавив его в 100 мл кипятка, довести все до кипения.
  2. Картофель нарезать кубиками, положить к остальным продуктам, через 5 мин. добавить горох и рис, на самом слабом огне потушить рагу, накрыв посуду крышкой 20 мин., затем убрать с плиты, добавить зелень, поперчить и подать к столу.

Конечно же, с белыми грибами можно готовить и прекрасные мясные блюда – в сочетании с говядиной, телятиной, свининой и т.д.

рагу с белыми грибами и овощами
Рагу с белыми грибами и овощами

Простой рецепт маринованных белых грибов

Для приготовления вам понадобится:

  • свежие грибы – 1 кг
  • уксус – 60 мл
  • черный перец горошком – 10-12 шт.
  • лавровый лист – 2-4 шт.
  • соль – 1 ст. л.
  • щепотка сахара

Способ приготовления:

  1. После получасового настаивания в прохладной воде грибы тщательно промываем, очищаем и крупно нарезаем (если они маленькие, то оставляем их целыми). Кипятим в подсоленной воде около 5 минут, после чего воду сливаем.
  2. Заново заливаем грибы 250 мл чистой воды. Варим 20 минут после закипания.
  3. Далее закладываем все специи (кроме уксуса) и варим еще 5-10 минут.
  4. Перед выключением вынимаем лавровый лист и добавляем уксус.
  5. Раскладываем грибы вместе с маринадом по банкам, плотно их закрываем или закатываем.
  6. Когда банки полностью остынут, хранить их следует в прохладном месте.
  7. Такие вкусные маринованные белые грибы пригодны к употреблению уже через 3 дня после приготовления. Их вкус можно дополнить растительным маслом, луком и зеленью.
маринованные белые грибы
Простой рецепт маринованных белых грибов

Готовим картофельные зразы с грибами!

Картофельные зразы можно подавать к столу с гарниром, а также как самостоятельное блюдо. Их можно готовить с различными начинками: мясом, грибами, печенью, сыром, капустой. Мы расскажем, как приготовить картофельные зразы с грибами. Грибы можно взять любые, нарезать кусочками или перемолоть в фарш.

One thought on “Белые грибы: 5 рецептов приготовления вкусных блюд с фото

Comments are closed.