5 видов растительного молока, которые можно приготовить дома

кокосовое молоко дома

Растительное молоко – прекрасная альтернатива коровьему во время Великого поста, а также незаменимый продукт для всех, кто не переносит лактозу. В «немолочного» молока не только приятный и необычный вкус, но и целый ряд полезных свойств. Рассказываем о 5 видах здорового напитка и о том, как их приготовить дома. Тем более что это очень просто!

Овсяное молоко

как приготовить овсяное молоко

Молоко из овсяных хлопьев можно по праву назвать эликсиром молодости и красоты. Напиток богат минералами, витаминами и антиоксидантами, благодаря чему улучшается состояние кожи, волос, зубов и ногтей. Овсяное молоко успокаивает нервную систему, помогает снять стресс, нормализует сон, уровень сахара в крови, улучшает общее состояние и тонизирует организм. Что особенно приятно, в овсяном молоке низкая калорийность, поэтому вы можете не бояться за фигуру.

Как приготовить: один стакан цельнозерновых овсяных хлопьев залить одним литром чистой воды на 30 минут (можно и на ночь). Поместить в блендер, по желанию добавить финики без косточек, мед и корицу. Взбивать в течение 3-4 минут до однородной консистенции. Процедить и пить. Хранить в холодильнике 3-5 дней.

Миндальное молоко

миндальное молоко в домашних условиях

Миндальное молоко имеет приятный ореховый вкус: его можно добавлять в кофе и какао, каши, супы, смузи и коктейли или пить в чистом виде. Единственный минус такого молока – достаточно высокая цена, но она окупается многочисленными полезными свойствами напитка. Миндальное молоко богато белком, железом, магнием, фосфором, натрием, цинком, липидами, витаминами группы В и Е, а по содержанию кальция оно значительно превосходит коровье. Низкокалорийный напиток способствует похудению, улучшает состояние кожи и зрение, обладает противораковыми свойствами, укрепляет кости, благотворно влияет на сердце и нормализует давление.

Как приготовить: один стакан очищенного миндаля залить водой и оставить на ночь. Утром орехи промыть и взбить в блендере с 4-5 стаканами чистой воды в течение нескольких минут. Процедить через марлю или сито и пить. По желанию в молоко можно добавить мед, ваниль, банан. В холодильнике молоко хранится не более пяти дней. Жмых можно высушить – получится вкусна мука для приготовления десертов и оладий.

Кунжутное молоко

кунжутное молоко в домашних условиях

Кунжут – чемпион по содержанию кальция, что делает его незаменимым для всех, кто не употребляет животного молоко и молочные продукты. Также семена кунжута насыщенные витаминами группы В и Е, белками, фосфором, цинком, железом, аминокислотами. Молоко из кунжута выводит из организма шлаки и токсины, улучшает работу печени, успокаивает нервную систему, улучшает моторику кишечника, повышает либидо у женщин, а благодаря содержанию ценного антиоксиданта сезамин служит отличной профилактикой раковых заболеваний. А еще диетологи утверждают, что молоко из кунжута избавляет от сахарной зависимости.

Как приготовить: один стакан необжаренного кунжутного семени замочить на ночь в воде. Утром воду слить, семена промыть в сите, переложить в блендер, залить 1 литром фильтрованной воды и взбивать не более 30 секунд. Процедить и пить. Жмых использовать для приготовления оладий и каш. Хранить молоко в холодильнике не более трех дней.

Тыквенное молоко

тыквенное молоко

Тыквенное молоко отличается характерным пряным вкусом и ароматом и идеально подходит для приготовления крем-супов, каш, салатных заправок и соусов к горячим блюдам. А если его нагреть и взбить с корицей, мускатным орехом и медом, получится полезный и вкусный напиток. Кроме приятного вкуса тыквенные молоко богато антиоксидантами, белком, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами, в том числе железом и цинком. Напиток обладает сильным противовоспалительным действием и используется для профилактики различных заболеваний.

Как приготовить: один стакан очищенных тыквенных семян (свежих или сушенных) замочить в воде на ночь. Утром промыть и взбить в блендере с 4-мя стаканами чистой воды. Процедить и пить. Жмых можно добавить в салаты или кашу. Хранить молоко только в холодильнике, не более пяти дней.

Кедровое молоко

кедровое молоко

Кедровое молоко – безусловный фаворит по содержанию полезных веществ. Содержит витамины красоты А и Е, витамины группы В, ряд незаменимых аминокислот, а также внушительный набор минералов, таких как кальций, цинк, железо, калий, медь, йод, кремний, фосфор, магний и т. Д Напиток укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем, очищает кровь, выводит токсины. А самое главное – белок из кедрового молока усваивается организмом почти полностью. Бонус к полезному составу – нежный и приятный вкус молока, прекрасно сочетается с напитками и любыми блюдами – от мюслей к чему-то горячему.

Как приготовить: замачивать кедровые орехи не нужно! Один стакан очищенных кедровых орешков поместить в блендер, залить двумя стаканами чистой воды и взбивать, постепенно добавляя еще 2-3 стакана воды. Готовую массу оставить на полчаса, после чего процедить. Жмых можно добавить в мюсли, кашу, салат или суп. Молоко можно несколько дней хранить в холодильнике, но лучше употреблять его свежим.