5 рецептов нежных рыбных котлет

рабные котлеты
5 рецептов нежных рыбных котлет

Ранее для рыбных блюд был провозглашен отдельный день, когда ее готовили в столовых, – четверг. Эту традицию подхватили и современные кафе, предлагая посетителям на бизнес-ланч рыбные блюда. Мы рекомендуем рыбные котлетки менее жирные, больше полезны, а вот по сытности не уступают мясным.

Рыбные котлеты в кунжуте

Для приготовления рыбных котлет можно использовать несколько видов замороженной рыбы. Причем одна из них может быть жирная, а вторая – более постная. Перед приготовлением достаньте рыбу из морозилки и оставьте при комнатной температуре. Если на кухне очень жарко, лучше перевести ее на полку холодильника. Промойте разморожен тушку. С помощью острого ножа снимите кожицу. Это легко сделать, если рыба разморожена в полном объеме.

Вам понадобится:

  • Хек свежемороженый – 450 г
  • Манная крупа – 3 в. л.
  • Соль, перец черный, душистый перец – по вкусу
  • Лук репчатый – 120 г
  • Укроп – 4 веточки
  • Семена кунжута – для панировки

Способ приготовления:

  • Если у вас не готовое филе, то отделите филе от хребтовой кости. Нарежьте филе кусочками и измельчите в мясорубке или в комбайне. Переместите его в удобную глубокую миску.
  • Очистите небольшую луковицу и пропустите через мясорубку. Если в измельченной лука очень много сока, отожмите его, чтобы фарш не вышел жидковатым. Добавьте луковую кашицу к измельченной рыбы. Вмешайте лук в фарш. Насыпьте манную крупу. Перемешайте.
  • Укроп нарежьте мелкими кусочками. Добавьте к фаршу. Приправьте солью, молотым черным и душистым перцем. Вымешивайте фарш около 5-7 минут. Затем слегка отбейте, поднимая его и бросая обратно в миску. Таким образом фарш станет более плотным и при приготовлении не развалится. Возьмите небольшую порцию рыбного фарша. Обваляйте в кунжуте.
  • Подготовьте форму или противень для запекания. Застелите пергаментной бумагой. Котлетоформовочные можно использовать формочки для печенья. Рыбную шарик, запанировать в кунжуте.
  • Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Запекайте до румяной корочки. Время выпекания для каждой духовки индивидуальное, но в среднем составляет 25-35 минут.
 Рыбные котлеты в кунжуте
Рыбные котлеты в кунжуте

Картофельно-рыбные котлеты (постные)

Эти котлеты выручат в том случае, когда филе рыбы мало, а семья большая. Пропорции 50 на 50 помогут еще и снизить себестоимость блюда, а картофель придаст котлетам великолепия.

Вам понадобится:

  • Картопля- 500 г
  • Филе хека – 500 г
  • Лук средняя – 2 шт.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Панировочные сухари – 7-8 ст. л.
  • Зелень укропа рубленая – 2 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить в мундире, очистить теплой. Пока варится картофель, тушку хека превращаем в филе. Мелко порежьте одну луковицу и обжарьте с 1 ст. л. масла.
  2. Картофель с рыбой и одной сырой луковицей пропустить через мясорубку, затем добавьте жареный лук, соль, перец и мелко порезанный укроп. Все хорошо перемешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте с двух сторон.
  3. К котлетам можно приготовить овощной салат, подать кетчуп.
Картофельно-рыбные котлеты
Картофельно-рыбные котлеты (постные)

Котлеты из белой рыбы

Вам понадобится:

  • Филе белой рыбы (щука) – 400 г
  • Лук репчатый – ½ шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Петрушка свежая – ½ пучка
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Соевый соус – ½ ст. л.
  • Майонез – 2-3 ст. л.
  • Перец молотый, соль – по вкусу
  • Манная крупа – 1-2 ст. л.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Прокрутите филе в мясорубке вместе с петрушкой. Измельчите лук. Добавьте все остальные ингредиенты, кроме муки и манки.
  2. Перемешайте как следует. Затем добавьте смесь муки и манки и размешайте до однородного состояния. Закрыв пленкой, отправьте фарш в холодильник минимум на 60 минут. Без этого котлеты будут рассыпаться. Можно пока приготовить гарнир.
  3. Достаньте фарш из холодильника и слепите из него котлеты. Еще один важный момент: обязательно сильно нагреваем масло на сковороде, иначе котлеты опять же могут рассыпаться или начнут прилипать к поверхности. Обжариваем до готовности.
Котлеты из белой рыбы
Котлеты из белой рыбы

Простые рыбные котлеты

Самый простой рецепт с минимумом ингредиентов. Для придания выразительного вкуса – в фарш можно добавить обжаренный лук, морковь, яблоко или творог.

Вам понадобится:

  • Рыба (филе хека, трески, морского окуня) – 500 г
  • Батон (белый) – 100 г
  • Укроп или петрушка – 1 пучок
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сухари панировочные – 120 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

Способ приготовления:

  1. Белый батон заливаем холодной водой. Мы оставляем на 12-15 минут.
  2. Чеснок мелко рубим, а зелень шинкуем.
  3. Отжимаем от лишней воды размякший батон и вместе с кусочками рыбы пропускаем его через мясорубку.
  4. Туда же добавляем рубленый чеснок, зелень, соль и черный молотый перец. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции – фарш готов.
  5. Теперь набираем целую столовую ложку рыбной массы, выкладываем ее в предварительно смоченную в воде ладонь и формируем круглую или овальную котлетку толщиной от полутора до двух сантиметров. Обваливают заготовки в панировочных сухарях.
  6. Жарим рыбные котлеты с обеих сторон до золотистой корочки, в основном на одну сторону уходит около 3-4 минут. Затем уменьшаем огонь до минимума, подливаем в сковороду примерно 3-4 столовые ложки воды, прикрываем ее крышкой и тушим котлеты до полной готовности около пяти минут.
рыбные котлеты рецепт
Простые рыбные котлеты

Рыбные котлеты из минтая

Для связывания фарша в данном случае используется льняная мука.

Вам понадобится:

  • Минтай- 800 г
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Рис – 2 ст. л.
  • Панировочные сухари – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Льняное мука – 2 ч. Л.
  • Сушеная или свежая зелень – 30 г
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Пропустите рыбное филе и лук через мясорубку.
  2. Льняное муку залейте шестью столовыми ложками кипятка. В результате образуется масса, похожая на сырое яйцо. Рис отварить в подсоленной воде. Немного остудить.
  3. Все ингредиенты соедините в одной большой миске. Добавьте панировочные сухари и сушеную зелень. Фарш посолите и поперчите. В хорошо вымешанный фарш добавьте две столовые ложки растительного масла.
  4. Из полученного фарша слепить котлеты среднего размера. Обваляйте их в муке. Поджарьте котлеты на хорошо разогретой сковороде на растительном масле.
Рыбные котлеты из минтая
Рыбные котлеты из минтая

Читайте так же: Карп, запеченный с овощами – рецепт приготовления