7 привычных продуктов, которые не стоит давать детям

1. Манная каша

mannaya-v-multivarke-02-700-0-9419806

Именно такая каша содержит много углеводов и мало витаминов и микроэлементов, необходимых для роста и полноценного развития ребенка. Главный недостаток манной крупы – наличие фитина. Это вещество резко снижает усвояемость витамина D, важного для профилактики рахита и усвоения кальция.

Чем заменить: полезными кашами, богатыми питательными веществами, – овсяной, гречневой, перловой. А также манной крупой из твердых сортов пшеницы.

2. Орехи

1439223082_0-1826202

Цельные орехи не стоит давать детям младше 5 лет, ведь они могут подавиться ими. Можно дать их попробовать малышу, предварительно измельчив зерна. Однако орехи – очень сильный аллерген, и если в семье или у самого малыша были случаи аллергии на пищевые продукты, то перед введением орехов в рацион ребенка следует проконсультироваться с педиатром.

3. Сухие завтраки

sneky-9977456

Всевозможные хлопья, шарики и подушечки рекламируют как полезный завтрак для ребенка. На самом деле количество витаминов в них минимальна, а сахара в избытке. Одним словом, это пустые калории, насытиться которыми очень сложно. Регулярное употребление сухих завтраков негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Большое количество подсластителей нарушают работу эндотелия – внутренней оболочки сосудов.

Чем заменить: кашами с фруктами, ягодами или сухофруктами.

4. Виноград

1-87-8886849

Виноград относится к «тяжелых» фруктов, поэтому хрупкой пищеварительной системе ребенка нелегко справляться с такой едой: в кишечнике может начаться процесс брожения. Знакомя малыша с этими ягодами, их нужно очищать от кожуры и косточек и разминать.

И здесь нужно быть осторожным, ведь ротовая полость у маленьких детей еще недостаточно велика, чтобы хорошо прожевать виноградинку, а ягоды довольно большие и скользкие – ребенок может подавиться ими.

5. Мёд

original-1-7587696

Мед нельзя включать в рацион детей до года. Это связано с содержанием в меде противоречивых бактерий, которые в силу физиологических особенностей организма опасны для ребенка. Но после года организм человека спокойно с ними справляется.

Кроме того, полезные свойства меда сохраняются только в том случае, если не подвергать его термической обработке – мед нельзя добавлять в горячий чай и к блюдам, которые запекаются.

6. Детское печенье

img_0648-7723736

Главное преимущество детского печенья – особый рецепт, благодаря которому оно тает во рту, следовательно даже малыш плохо умеет жевать, а не подавится. Что касается состава, то он не сильно отличается от «взрослого» варианта: пшеничная мука, крахмал, сахар, растительные масла, сухое молоко, разрыхлитель, соль – все это вредно и тяжелое для детской пищеварительной системы.

Чем заменить: цельнозерновыми хлебцами, домашним печеньем, органическим печеньем.

7. Грибы

shutterstock_626329970-1024x768-7572520

У грибов есть особенность впитывать различные вещества из почвы, причем не только полезны. В числе вредных может быть ртуть, тяжелые металлы. Также в грибах содержится хитин – это вещество, которое может вызвать аллергические реакции. Поэтому до 5 лет детям можно употреблять только шампиньоны и искусственно выращенные вешенки, а лесные грибы – только после 6 лет.