Как сварить уху. Рецепт вкусной ухи из любой рыбы.
Уха — традиционное рыбное блюдо, самое распространенное среди рыбаков. Многие предпочитают есть ее в горячем виде, другие любят холодную уху.
Главный ингредиент ухи — рыба. Она обязательно должна быть свежей, еще лучше — свежевыловленной. При покупке рыбы всегда проверяйте ее на свежесть!
Ингредиенты:
- рыба разных сортов — 1,5 кг. Чем больше видов рыбы, тем вкуснее уха.
- вода
- картофель — 2 шт.
- морковь — 1⁄2 шт.
- лук — 2 шт.
- соль, перец горошком, лавровый лист, укроп и другие специи по вкусу.
Приготовление:
1
Рыбу необходимо почистить, выпотрошить, хорошо промыть в холодной воде и удалить жабры. Жабры дают горечь в супе. Если у вас есть мелкая рыбешка, ее чистить не нужно. Она подойдет для приготовления бульона;
2
В кастрюлю наливаем воды, закладываем туда мелкую рыбку, головы и хвосты от крупной рыбы. Добавляем пол-луковицы и ставим на газ. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим бульон для нашей ухи минут 20-30. Пену обязательно снимаем, чтобы бульон был прозрачным;
Интересно! Уху можно готовить не только на рыбном бульоне, но и на мясном. Помните выражение «Уха из петуха”? Это как раз про уху, приготовленную на бульоне из птицы.
3
Во время варки бульона почистим овощи: картофель, морковь, лук. Нарезаем картофель крупными кубиками, морковь тонкими кружочками. Луковицу можно оставить целиком, а потом просто вынуть. Не нужно перегружать уху овощами. Овощи для этого блюда не жарят;
Интересно! Многие любители предпочитают варить уху вообще без овощей. Вместо этого добавляют крупу, например, пшено или перловку.
4
Извлекаем из готового бульона рыбу и лук. Она нам больше не понадобиться. Для прозрачности и чистоты бульон можно процедить. Выкладываем в кастрюлю с бульоном овощи и снова ставим на газ. Добавляем соль, перец черный горошком и специи на ваше усмотрение. Варим 10 минут;
5
Добавляем в нашу уху кусочки более крупной и благородной рыбы (судак, налим, карп, щука). Варим еще минут 15.
Перед выключением в уху кладем лавровый лист и кусочек сливочного масла.
Интересно! Рыбаки советуют добавить в уху пару ложек водки. Она оттеняет вкус рыбы, а алкоголь в бульоне совсем не чувствуется.
Уха должна настояться минут 10-15.
Подаем к столу со сметаной и рубленой зеленью!
Поделиться на Facebook